В Нацбанке Беларуси ожидают резкий рост затрат на погашение внешнего долга в 2020г

В Национальном банке Беларуси (НББ) констатируют, что в 2020 году ожидается резкий рост издержек на обслуживание и погашение внешнего долга.

"В 2020 году ожидается довольно резкий рост трат на обслуживание и погашение внешнего госдолга. Это во многом связано со снижением стоимости белорусского рубля по отношению к доллару США (за первые 3 месяца 2020 года рубль ослаб на 22,6%) и соответствующим падением номинального долларового ВВП", - говорится в публикации заместителя начальника управления исследований НББ Михаила Демиденко в спецвыпуске "От стабильности к росту"  ведомственного журнала "Банковский вестник".

Согласно приведенному в статье прогнозу, стоимость обслуживания внешнего долга в четвертом квартале 2020 года может вырасти до 4,78% ВВП. Автор отмечает, что на обслуживание внешнего госдолга Беларусь в последние несколько лет ежегодно тратила в среднем 3,8% ВВП, при этом тенденции на сокращение выплат не прослеживается.

Демиденко также подчеркивает, что увеличились и издержки на погашение и обслуживание внутреннего долга, в котором только 16% обязательств номинированы в национальной валюте.

По его расчетам, "на 1 апреля сумма предстоящих выплат по внутреннему валютному госдолгу выросла до Br2,5 млрд, а по всему госдолгу – до Br3,2 млрд". Отмечается, что на погашение валютной составляющей внутреннего госдолга правительство планировало потратить около Br2,1 млрд, с учетом обслуживания затраты оценивались в Br2,8 млрд.

"Общая сумма, которую министерству финансов необходимо потратить на погашение долга и выплату процентов в 2020 году, увеличилась на Br2 млрд и составила Br10,7 млрд. В отношении к ВВП 2019 года сумма выплат увеличилась с 6,6% до 8,1%", - считает представитель НББ.

При этом он подчеркивает, что "учитывая негативные прогнозы роста самого ВВП в 2020 году, относительные значения выплат к ВВП станут еще больше".

Эксперт также напомнил, что "в начале 2020 года из-за роста ставок на рынке долгов развивающихся стран сорвалось размещение евробондов министерством финансов". "В кризисной ситуации, несмотря на низкую стоимость фондирования в иностранной валюте, стоимость заимствования для развивающихся экономик существенно возрастает по причине роста риск-премии. И Беларусь попадает в ловушку невозможности заимствовать в валюте на приемлемых условиях", - считает Демиденко.

Эксперт констатирует, что "правительству в срочном порядке придется изыскивать средства на обслуживание и погашение долгов или тратить валютные резервы".

Как сообщалось, внешний государственный долг Беларуси на 1 марта 2020 года составил $16,9 млрд, сократившись за январь-февраль на $0,3 млрд, или на 1,6%. Внутренний госдолг на 1 марта 2020 года составил Br9,1 млрд, увеличившись с начала года на 3,8%, или на Br0,3 млрд.

Совокупный госдолг Беларуси вырос за январь-февраль 2020 года на 4,5%, или на Br2 млрд, - до эквивалента Br46,8 млрд на 1 марта 2020 года.