МВФ рассмотрит вопрос выделения Минску экстренного финансирования до конца апреля - Минфин

Беларусь обратилась в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой предоставить финансовые ресурсы в рамках инструмента быстрого финансирования, рассчитывает на принятие решения до конца апреля, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе министерства финансов.

"Беларусь обратилась к МВФ с просьбой предоставить финансовые ресурсы с использованием инструмента быстрого финансирования. Европейским департаментом МВФ уже принято положительное решение в отношении предоставления финансирования Беларуси, исполнительным советом директоров МВФ данный вопрос будет рассмотрен до конца апреля", - сказал представитель пресс-службы.

Как сообщалось, в начале апреля правительство и Национальный банк Беларуси сообщили, что обсуждают с МВФ финансовую поддержку в связи с вызовами, стоящими перед экономикой страны из-за ухудшения глобальной экономической ситуации и пандемии коронавируса.

"Исходя из условий доступа к инструменту быстрого финансирования, Республика Беларусь может претендовать на сумму, эквивалентную примерно $900 млн", - отмечала пресс-служба правительства.

По информации пресс-службы, речь идет об инструменте быстрого финансирования МВФ, который предназначен для оказания странам - членам фонда помощи для поддержки мер политики властей по преодолению ситуаций, требующих экстренного финансирования.

Ранее МВФ заявлял о готовности предоставить на эти цели развивающимся странам со средним уровнем дохода до $40 млрд, учитывая резкое ухудшение глобальной экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса.

В представительстве МВФ в Беларуси агентству "Интерфакс-Запад" подтвердили, что с белорусскими властями обсуждается возможность предоставления экстренного финансирования. "Возможность предоставления Беларуси средств в рамках инструмента быстрого финансирования (Rapid Financing Instrument, RFI) обсуждается с правительством и Национальным банком Беларуси", - сказал сотрудник представительства.

Ранее министр финансов Беларуси Максим Ермолович заявлял, что Минск не исключает привлечения экстренного финансирования от МВФ, а также заявил, что Минфин ведет переговоры со Всемирным банком (ВБ) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) по финансированию в связи с последствиями распространения COVID-19.

Беларуси является членом МВФ с 1992 года. Минск в 2009-2010 годах реализовал программу МВФ stand by, получив кредитные ресурсы на $3,46 млрд. Сотрудничество республики с МВФ в настоящее время ограничено техническими консультациями.