ПРООН и ЕС поддержат три новые бизнес-инициативы в регионах Беларуси

ПРООН и ЕС поддержат три новые бизнес-инициативы по улучшению предпринимательской среды в регионах Беларуси, сообщили в пресс-службе ПРООН в Беларуси.

"Инициативы, направленные на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства в Борисовском, Браславском и Хойникском районах, стали победителями дополнительного конкурса в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН в партнёрстве с министерством экономики Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

Общий бюджет поддержки составит 250 тысяч долларов США. Реализация этих инициатив поможет местному бизнесу эффективнее реагировать на изменения экономических условий, вызванных чрезвычайными ситуациями, как в случае с COVID-19.

"Помимо этого, новые инициативы будут способствовать созданию рабочих мест, повышению устойчивости бизнеса и увеличению численности малых и средних предприятий", - отметили в пресс-службе.

Так, в Борисовском районе Минской области планируется создание регионального технопарка «Инката-Бор», который будет предоставлять предпринимателям образовательные, инжиниринговые и консалтинговые услуги для стимулирования инноваций. Планируется, что на момент завершения инициативы в 2021 г. численность резидентов технопарка составит не менее 16 человек, а численность работников резидентов технопарка – не менее 28 человек. Объем производства инновационной продукции составит не менее 1,3 млн долларов США.

В Браславском районе Витебской области будет создан центр поддержки предпринимательства в сфере производства сельскохозяйственной продукции и агроэкотуризма. Предпринимателям предложат готовые решения и практические инструменты для создания и развития бизнеса в сельских регионах. Ожидается, что в районе появится бизнес-навигатор – единая интерактивная карта, – и бизнес-школа – платформа, предлагающая обучающие мероприятия по созданию, развитию и продвижению бизнеса. В ходе реализации инициативы будет создано не менее 50 рабочих мест, а количество малых и средних предприятий возрастет не менее чем на 15% в год.

Бизнес-центр «Трамплин», который будет создан в Хойникском районе Гомельской области, организует серию бизнес-тренингов для начинающих предпринимателей и представителей развивающегося бизнеса, самозанятых, молодежи, женщин. Более 90 местных жителей повысят свои компетенции в бизнес-планировании, цифровизации бизнеса, развитии бизнес-партнерства и выходе на новые рынки. 15 компаний и 80 предпринимателей получат адресную помощь в развитии собственного дела: юридическое и бухгалтерское сопровождение, создание веб-сайта.

"Вместе с организациями-победителями над реализацией инициатив будут работать действующие на территории районов бизнес-инкубаторы, областные и районные исполнительные комитеты, банки, учебные заведения, средства массовой информации, и предприниматели", - говорится в сообщении ПРООН.

В период с января по февраль 2020 года для участия в дополнительном конкурсе инициатив, направленных на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства, была представлена 31 заявка из 6 пилотных районов проекта. 29 заявок были приняты к рассмотрению.

 

Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.