Беларусь не отказывается от планов размещения евробондов в 2020г - глава Минфина

Беларусь не отказывается от планов по размещению евробондов в 2020 году и сохраняет планы по размещению гособлигаций на российском финрынке, заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

"Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Рынки не закрыты. Возможности по нашему размещению сохраняются. Мы не меняем планы по выходу на рынок евробондов, по размещению 30 млрд российских рублей на финансовом рынке РФ", - сказал Ермолович, которого цитирует госагентство БелТА.

"Планы по выходу на международные рынки заимствования Беларусь с себя не снимает", - заявил министр.

Одновременно он сказал, что "возможно, от каких-то заимствований мы откажемся". Ермолович пояснил, что решение будет приниматься исходя из объемов привлечения ресурсов "от международных финансовых организаций под потребность в рефинансировании государственного долга в рамках бюджета на 2020 год".

Как сообщалось, в начале марта Минфин Беларуси отложил на неопределенный срок размещение нового выпуска евробондов из-за нестабильности финансовых рынков на фоне распространения эпидемии коронавируса. Планировалось разместить два выпуска – в долларах США и евро на общую сумму $1-1,2 млрд в эквиваленте. Организаторами новых выпусков выступают Citi, Raiffeisen Bank International AG, Societe Generale, Renaissance Capital. Еврооблигации планируется разместить на Лондонской фондовой бирже (LSE).

В министерстве финансов Беларуси агентству "Интерфакс-Запад" тогда заявили, что размещение еврооблигаций состоится в течение 2020 года.

Ранее также сообщалось, что во II квартале 2020 года Минфин Беларуси вновь планировал выйти на российский рынок заимствований с облигациями и разместить 10 млрд российских рублей сроком на пять лет.

"Это, скорее всего, будет второй квартал, сумма - не менее 10 млрд рублей", - сказал замминистра Андрей Белковец 13 февраля, комментируя планы по выходу на российский рынок.

В июле 2019 года Минфин разместил на Московской бирже гособлигации на 10 млрд российских рублей со сроком обращения 3 года.