Бизнес-сообщество ЕАЭС подготовит предложения в пакет антикризисных мер в союзе

Консультативный совет палат государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) соберет от предпринимателей информацию о барьерах в торговле и перемещении в союзе медицинских и других товаров повышенного спроса, возникшего в связи с пандемией коронавируса, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в пятницу.

Об этом шла речь на совещании руководителей торгово-промышленных палат государств ЕАЭС с участием членов коллегии ЕЭК 17 апреля.

"Консультативный совет палат государств ЕАЭС будет обобщать полученную информацию и направлять соответствующие предложения в Евразийскую экономическую комиссию", - говорится в сообщении.

На совещании председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович рассказал о предпринимаемых  в рамках ЕАЭС мерах, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях пандемии.

"Комиссия в режиме реального времени стремится содействовать устранению препятствий во взаимной торговле и сотрудничестве. Отменен ряд процедур оценки соответствия медицинских товаров с целью их быстрого поступления на рынки стран Союза, предусмотрено создание "зеленого коридора" для импорта критически важных товаров, временное снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин на комплектующие материалы для отдельных отраслей экономики. Еще одна проблема, решением которой мы занимаемся постоянно, – это обеспечение бесперебойной работы транспортных грузовых перевозок", – отметил Мясникович.

По его мнению, необходимо помочь предприятиям промышленности, транспорта, услуг, которые оказались в сложной ситуации. "Надо им помочь на возвратной, но льготной основе, с отсрочкой на два-три года. Макроэкономисты мне могут возразить, что это негативно скажется на курсе национальных валют и инфляции. Да, это так, но надо поддержать сферу материального производства и услуг, – и тогда плавно выйдем из кризиса", - полагает глава ЕЭК.

Председатель Коллегии ЕЭК призвал торгово-промышленные палаты совместно с Евразийским фондом стабилизации и развития и Евразийским банком развития отрабатывать новые формы поддержки бизнеса, в первую очередь малого и среднего.

"Вызывает беспокойство, что отдельные национальные регуляторы принимают односторонние решения в поддержку собственной экономики, чем зачастую создают дополнительные трудности для партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Это все провоцирует принятие ответных мер, еще более жестких. Поэтому все решения должны быть в обязательном порядке согласованы", – добавил Мясникович.

ПО информации пресс-службы ЕЭК, по итогам совещания руководители торгово-промышленных палат обсудили национальные меры и договорились объединить усилия, чтобы при поддержке ЕЭК выработать совместные решения по укреплению сотрудничества и стимулированию экономического строительства в ЕАЭС в условиях кризиса. Кроме того, намечено проводить совещания на регулярной основе.