Отказ в поставках гречки от РФ был большой неожиданностью для Беларуси - Минсельхозпрод

Беларусь разочарована в решении России отказать Беларуси в поставках гречки, но готова уже в нынешнем году отказаться от импорта этой крупы, сообщил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

"Беларусь является хорошим торгово-экономическим партнером, и РФ выгодно поставлять нам гречку, которую мы немного недопроизводим в нашей республике. И тут вдруг как гром среди ясного неба мы получаем отказ в поставках. Это было большой неожиданностью, потому что в рамках Союзного государства даже не могли отгрузить проплаченные контракты, и вагоны уже загруженные стояли, не выписывались фитосанитарные сертификаты", - отметил Богданов, слова которого приводит государственное агентство БелТА.

Он пояснил, что Беларусь завозит гречневую крупу из России еще с советских времен. По почвенно-климатическим условиям в соседней стране проще производить разные виды круп, в том числе гречневую. Поэтому были организованы постоянные поставки и заключены долгосрочные контракты.

Вопрос импорта гречки не мог остаться без внимания главы государства, и он поручил разобраться с ним в кратчайшие сроки. Ограничения были введены 20 марта, и уже 21 марта состоялся телефонный разговор премьер-министров Беларуси и России, они обсудили эту проблему. Затем практически в течение месяца - до 15 апреля, когда были сняты ограничения, - с этим вопросом разбирались эксперты на разных уровнях.

По данным Минсельхозпрода, объемы поставок гречки из Российской Федерации в марте текущего года упали на 70% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В целом за первый квартал текущего года из РФ на белорусский рынок недопоставлено практически 20% гречневой крупы.

"Конечно, эта проблема стояла остро. В данной ситуации главой государства было принято решение, и оно абсолютно верное, - увеличить объем посевных площадей гречихи вдвое, что позволит нам уже в текущем году обеспечить под 100-процентные нужды наш внутренний рынок в объеме 20 тыс. т гречневой крупы. Поручение по увеличению объемов внутреннего производства позволит нам полностью обеспечить себя гречневой крупой и даже немного экспортировать на рынки других государств", - сказал Богданов.