Беларусь технически готова к прокачке нефти из Польши по "Дружбе", контракты будут позже

Беларусь достигла договоренности с Польшей о возможности реверсной прокачки нефти по одной из веток нефтепровода "Дружба" с ее территории на Мозырский НПЗ, ведется подготовка соответствующих контрактов на поставку нефти через порт Гданьска, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в нефтяной сфере.

"Техническая готовность к началу прокачки нефти практически обеспечена, договоренности с польской стороной достигнуты. В мае нефтепроводная система Беларуси готова будет принимать нефть с территории Польши", - сказал собеседник.

Между тем, начало практической поставки нефти на Мозырский НПЗ с территории Польши "зависит от контрактов, в мае она вряд ли начнется, план уже свёрстан", - сообщил источник.

По его словам, практическую реализацию проекта осложняет пандемия коронавируса, так как "затрудняется коммуникация".

Между тем, собеседник отметил, что "на первом этапе поставки нефти с территории Польши по "трубе" могут составить порядка 100 тыс. тонн в месяц".

Как сообщалось, министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси утвердило тариф на прокачку нефти с территории Польши по нефтепроводу "Дружба" до Мозырского НПЗ (Гомельская обл.).

"В целях возможности осуществления транспортировки нефти с территории Польши постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли (...) предусматривается установление тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам ОАО "Гомельтранснефть Дружба", расположенным на территории Республики Беларусь, по маршрутному направлению "Адамова Застава-Мозырь-открытое акционерное общество "Мозырский нефтеперерабатывающий завод", - говорится в сообщении ведомства.

В соответствии с постановлением МАРТ №29 от 14 апреля 2020 года, тариф на прокачку одной тонны нефти от пункта "Адамова Застава" (территория Польши) до Мозырского НПЗ составляет Br8,58 (без НДС) при расчетах в белорусских рублях, при расчетах в инвалюте тариф составляет 3,56 евро.

Ранее также сообщалось, что 20 марта министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам переговоров с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем и уполномоченным правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петром Наимским заявил, что Минск и Варшава вскоре могут достичь договоренности по вопросу поставок нефти в республику.

"С господином Наимским мы действительно обсуждали в соответствии с установками главы государства вопросы диверсификации поставок энергоресурсов с участием польской стороны. Мы говорили о конкретных проектах. И есть понимание, что необходимо двигаться и дальше. И результаты могут быть достигнуты в абсолютно ближайшее время", - сказал Макей.

Беларусь начала предметный поиск альтернативных источников поставки нефти в начале 2020 года в связи с отсутствием поставок нефти от крупных российских НК из-за разногласий по механизму формирования цены. В частности, были организованы поставки танкерной нефти через Одессу и Клайпеду.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко также сообщал, что Минск прорабатывает с Польшей варианты поставки, в том числе, американской и саудовской нефти через порт в Гданьске и далее трубопроводным транспортом в республику.

Поставки нефти из РФ в Беларусь в полном объеме возобновлены с апреля.