ГКИ рассказал о механизме предоставления арендных каникул

Госкомитет по имуществу (ГКИ) Беларуси разъяснил порядок реализации предусмотренных в указе №143 ”О поддержке экономики“, норм, касающихся арендной платы.

В ГКИ отмечают, нормы указа распространяются на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

В связи с этим "если к действующим договорам аренды до вступления указа в силу были заключены дополнительные соглашения, в соответствии с которыми с 1 апреля 2020 года произведен перерасчет размера арендной платы с учетом размера базовой арендной величины, установленного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2020 года № 162, необходимо заключить дополнительное соглашение, в котором зафиксировать размер арендной платы, установленный до 1 апреля 2020 года, на период до 30 сентября 2020 года", - говорится в сообщении ГКИ.

Если размер арендной платы в договорах аренды был зафиксирован только в базовых арендных величинах, внесение изменений в такие договоры не требуется.

Арендная плата, в период с 1 апреля до 30 сентября 2020 года, включая арендую плату за март 2020 года, а также задолженность по арендной плате, уплачиваемые после 31 марта 2020 года, должны определяться исходя из базовой арендной величины 16 рублей 90 копеек.

Если арендная плата за март и апрель 2020 года были уплачены после 1 апреля 2020 года с учетом увеличенного размера базовой арендной величины, излишек арендной платы не возвращается, а засчитывается в счет последующих платежей.

Отсрочка уплаты арендной платы (возмещения ссудодателям начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость) предоставляется по заявлению арендатора (ссудополучателя) с месяца последнего произведенного им платежа, но не ранее 1 апреля 2020 года.

Если арендная плата, рассчитанная с увеличенным размером базовой арендной величины, не была уплачена арендатором, он имеет право указать в заявлении срок предоставления ему отсрочки с 1 апреля 2020 года. При этом штрафные санкции за несвоевременное внесение арендной платы не применяются.

В соответствии с указом в заявлении о предоставлении отсрочки уплаты арендной платы также должны быть указаны сроки и размеры ежемесячных платежей по предоставляемой рассрочке.

Арендодатель (ссудодатель) обязан при наличии заявления от арендатора (ссудодателя) предоставить ему отсрочку.

Дополнительное соглашение к договору аренды (безвозмездного пользования) недвижимого имущества должно быть заключено в течение 3 рабочих дней со дня поступления арендодателю (ссудодателю) от арендатора (ссудополучателя) заявления о предоставлении отсрочки.