Пособие по безработице может вырасти до размера бюджета прожиточного минимума - Крутой

Пособие по безработице в Беларуси могут увеличить до размера бюджета прожиточного минимума, сообщил первый заместитель премьер-министра Беларуси Дмитрий Крутой.

"В рамках второго пакета мы доложили президенту очень важные меры социальной поддержки. Если компании вынужденно находятся в простое либо работники трудятся в режиме неполной занятости по инициативе нанимателя, они получат доплату до уровня минимальной заработной платы. Это примерно Br100-150 на каждого работника", - сказал Крутой в интервью телеканалу ОНТ.

Он добавил, что также предложено усилить поддержку безработных граждан, которые во втором квартале лишились работы, и стимулировать их регистрироваться на бирже труда. "Сейчас минимальное пособие по безработице составляет всего Br27 - и президенту была представлена инициатива увеличить это пособие хотя бы до бюджета прожиточного минимума. На период с 1 мая по 31 июля этого года БПМ в среднем на душу населения установлен в размере Br246,78. Если в течение трех месяцев человек будет находится на учете как безработный, то будет получать это повышенное пособие и дважды (по законодательству) - предложение о трудоустройстве", - сказал Крутой.

По словам Крутого, "третья мера - государственная адресная социальная поддержка. Это, прежде всего, инструмент, который будет касаться семей с детьми. Там тоже доплата на каждого члена семьи будет увеличена до бюджета прожиточного минимума. Примерно Br50-55 на одного человека. Суммарно весь этот социальный блок стоит Br300 млн".

Как сообщалось, 24 апреля был подписан указ №143 "О поддержке экономики" в связи с прогнозом Международной организации труда о том, что рынок труда ждет более серьезный кризис, чем финансовый сектор или внешнюю торговлю.

По словам Крутого, в подписанном 24 апреля указе, прошла только мера по больничным листам для родителей, у которых ребенок в возрасте до 10 лет оказался контактом первого или второго уровня. "Но и до этого был принят ряд решений. Предприятиям разрешили больничные листы выдавать людям, которые были контактами первого или второго уровня с симптомами", - добавил первый вице-премьер.

Он также напомнил и о такой социальной мере, как определенные налоговые каникулы, которыми могут воспользоваться компании. Средства, затраченные на дезинфекцию помещений, обеспечение масками, дезсредствами работников, позволят включать в затраты, тем самым снижать величину выплаты налога на прибыль.

Второй пакет мер может быть согласован уже в ближайшие дни.