Минск продолжит переговоры о цене на газ в 2020г непосредственно с "Газпромом" - Минэнерго

Беларусь продолжит переговоры о снижении цены на газ в 2020 году непосредственно с ПАО "Газпром", заявили в Минэнерго республики.

"Белорусская сторона продолжит обсуждение цены на газ в 2020 году непосредственно с ПАО "Газпром", - заявила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь Минэнерго Жанна Зенкевич, комментируя позицию ведомства.

Как сообщалось, министр энергетики РФ Александр Новак в интервью "Интерфаксу" заявил, что пересмотра цены поставок газа в Беларусь на 2020 год не предполагается.

"Мы исходим из того, что в начале года достигнуты договорённости по цене на газ для белорусских потребителей до конца 2020 года", - сказал Новак.

"И эта цена зафиксирована в соответствующем протоколе между правительством Республики Беларусь и "Газпромом", и в контрактах между хозяйствующими субъектами, там тоже пересмотра никакого не предполагается. Наши компании взаимодействуют в соответствии с подписанными документами - цена $127 за тысячу кубометров", - добавил он.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи членов Высшего Евразийского экономического совета 14 апреля предложил президенту РФ Владимиру Путину рассмотреть вопрос адаптации цены на газ к резкому изменению экономической конъюнктуры.

Лукашенко тогда заявил, что при резком изменении экономической конъюнктуры цена на газ должна быть более адаптивной, а механизм расчетов - подъемным для потребителей. "В этой части (Лукашенко - ИФ) обратился к президенту России Владимиру Путину, чтобы можно было оперативно рассмотреть этот вопрос", - отмечалось в сообщении госагентства "БелТА".

Ранее пресс-служба белорусского правительства сообщила, что премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Михаил Мишустин 13 апреля в ходе телефонного разговора обсудили стоимость российского газа для Белоруссии.

Лукашенко 2 апреля заявил, что в текущих условиях цена на российский газ для республики должна быть практически в три раза ниже контрактной и составить $40-45 вместо $127 за тыс. кубометров.

Позднее министерство энергетики Беларуси предложило "Газпрому" снизить стоимость газа для республики в 2020 году.

"В настоящее время прослеживается ярко выраженная динамика снижения мировых цен на энергоресурсы, в том числе на природный газ. В данных обстоятельствах белорусская сторона инициировала перед ПАО "Газпром" вопрос о пересмотре в сторону снижения стоимости поставляемого в 2020 году в Беларусь природного газа", - сказал белорусский министр энергетики Виктор Каранкевич 9 апреля.

Он также заявил, что Беларусь хочет покупать часть российского газа на бирже. "В качестве одного из механизмов пересмотра предложена ("Газпрому" - ИФ) возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам", - добавил министр.

Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа.

Ранее также сообщалось, что белорусский лидер предлагал руководству РФ снизить тариф на транспортировку газа до Беларуси, на долю которого приходится более 70% в его конечной цене для республики.

Между тем, Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 21 апреля констатировал, что вопрос тарифообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке газа ЕАЭС остается нерешенным. Такую же ситуацию зафиксировали на внеочередном заседании Евразийского межправительственного совета, которое прошло 23 апреля.