Минфин Беларуси доволен размещением гособлигаций в РФ

Министерство финансов Беларуси положительно оценило итоги размещения гособлигаций на российском рынке в условиях пандемии коронавируса.

"Несмотря на ряд неопределенностей, наблюдающихся на финансовых рынках в условиях пандемии, выпуск привлек широкий интерес со стороны российских банков, управляющих, инвестиционных и брокерских компаний", - подчеркивается в сообщении Минфина.

В ведомстве отмечают, что по сравнению с размещением 2019 года срочность заимствований увеличена с 3 до 5 лет. "Ставка купона в ходе торгов установлена на уровне 8,5% годовых, что является минимальным значением для размещений Беларуси на российском финансовом рынке", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Минфин Беларуси в среду провел сбор заявок на 5-летние облигации серии 07 объемом 10 млрд росс. рублей. В книгу поступило более 40 заявок на общую сумму более 13 млрд росс. рублей. Спрос со стороны физических лиц составил 1,3 млрд. росс. рублей.

Техническое размещение облигаций на площадке ПАО Московская Биржа состоится 7 мая 2020 года.

Техразмещение запланировано на 7 мая.

Организаторами размещения выступают Газпромбанк, банк "ФК Открытие", Совкомбанк. Соорганизатор - Евразийский банк развития.

Как сообщалось, в начале марта Минфин Беларуси отложил на неопределенный срок размещение нового выпуска евробондов из-за нестабильности финансовых рынков на фоне эпидемии коронавируса. Планировалось разместить два выпуска - в долларах США и евро на общую сумму $1-1,2 млрд. Организаторами новых выпусков выступали Citi, Raiffeisen Bank International AG, Societe Generale, Renaissance Capital. Еврооблигации планировалось разместить на Лондонской фондовой бирже (LSE).

В Минфине Беларуси агентству "Интерфакс-Запад" тогда заявили, что размещение еврооблигаций состоится в течение 2020 года.

В июле 2019 года белорусский Минфин после 9-летнего перерыва разместил на "Московской бирже" гособлигации на 10 млрд росс. рублей со сроком обращения три года. Спрос составил 45 млрд росс. рублей. Ставка 1-го купона государственных облигаций 3-4-й серий установлена на уровне 8,65% годовых.