Минэкономики Беларуси начало обсуждение изменения промполитики в условиях пандемии

Министр экономики Беларуси Александр Червяков констатирует ожидаемое ухудшение ситуации в белорусской промышленности на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры из-за пандемии коронавируса.

"Если в первом квартале мы видим, что экономика работала на потенциале, инерции и заказах предыдущего периода, то в дальнейшем ситуация усложняется неопределенностью. Все зависит от длительности карантинных ограничений по движению трудовых ресурсов, перемещению грузов и так далее, которые приняты в различных государствах. Все эти процессы оказывают значительное влияние на Республику Беларусь в силу открытости нашей экономики", - сказал Червяков, которого цитирует пресс-служба ведомства.

В Минэкономики в четверг состоялось первое заседание рабочей группы по обсуждению проблемных вопросов и выработке мер для стабильной работы предприятий и промышленного комплекса.

Министр считает, что "в этой неопределенности чрезвычайно важно дать правильные импульсы экономике, отраслям, помочь промышленным предприятиям сориентироваться, в каком направлении им необходимо двигаться дальше".

Червяков полагает, что дальнейшую реакцию белорусской экономики на внешние вызовы следует выстраивать исходя из двух приоритетов – занятости и безопасности. "Исходя из этих двух приоритетов мы должны развернуть приоритеты на отраслевом уровне, понимая складывающуюся ситуацию на рынках, и видя потребителей продукции, которую будет выпускать наша промышленность", - отметил министр.