Срок действия ряда документов может быть автоматически продлен на 3 месяца - Минэкономики

В Беларуси разработан проект указа, предусматривающий автоматическое продление действия ряда документов на 3 месяца.

"Министерством экономики совместно с министерством юстиции разработан проект указа президента Республики Беларусь, которым предлагается автоматическое продление на 3 месяца срока действия ряда документов, выдаваемых гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, срок действия которых истекает в период с 30 апреля по 31 июля 2020 года", - говорится в сообщении на сайте Минэкономики со ссылкой на главу ведомства Александра Червякова.

В сообщении уточняется, что данное заявление Червяков сделал в минувшую пятницу на очередной рабочей встрече с представителями бизнес-союзов, основной темой которой стало обсуждение конкретных механизмов применения положений указа №143 "О поддержке экономики".

Министр также сообщил, что разработан проект постановления правительства, который в свою очередь содержит конкретный перечень тех административных процедур и документов, которые продлеваются. "Это порядка двухсот административных процедур для граждан и свыше 150 административных процедур для юридических лиц и ИП. Среди последних, такие востребованные бизнесом документы как, например, генеральные лицензии на импорт и экспорт товаров, разрешения на размещение средства наружной рекламы, квалификационные аттестаты специалистов в строительстве, специальные разрешения на занятие трудовой деятельностью иностранным гражданам и привлечение иностранной рабочей силы в Республику Беларусь и др.", - говорится в сообщении Минэкономики. 

Также, отметили в ведомстве, предлагается продлить сроки действия 15 документов, выдаваемых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям вне административных процедур.

"При подготовке проектов этих нормативных актов, мы преследовали три цели. Во-первых, снизить в данный момент административную нагрузку на бизнес. Во-вторых, т.к. многие из указанных в перечне процедур связаны с получением документов в организациях здравоохранения, мы стремимся снизить нагрузку на врачей. И в-третьих, если эти меры будут приняты, они поспособствуют снижению концентрации людей в тех местах, где получают справки", - сказал Червяков. "Тем самым мы прислушиваемся к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения", – добавил он.