Беларусь и Китай подпишут соглашение о прямых инвестициях

Министерство экономики Беларуси и министерство коммерции Китая подписали меморандум, в рамках которого будет подготовлено соглашение о торговле услугами и осуществлении инвестиций между двумя странами, говорится в сообщении посольства Беларуси в Китае.

"Определены конкретные сроки подготовительного процесса по заключению соглашения о торговле услугами и осуществлении инвестиций между двумя странами", - говорится в сообщении.

В рамках меморандума стороны определят сектора экономики, представляющие взаимный интерес, с точки зрения прямых инвестиций и торговли услугами. "Взаимные прямые инвестиции являются краеугольным камнем в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества, потенциал которого велик", - подчеркивают в белорусском посольстве.

"Сотрудничество сторон в подготовке соглашения о торговле услугами и осуществлении инвестиций направлено на реализацию договоренностей глав Беларуси и Китая об углублении инвестиционного сотрудничества с акцентом на прямые инвестиции и сопряжение производственных потенциалов двух стран, а также увеличение и сбалансированность двусторонней торговли", – отмечается в сообщении.

В Минэкономики Беларуси отметили, что, в соответствии с меморандумом, подготовка к заключению соглашения составит 3 месяца.

В настоящее время инвестиционное сотрудничество Беларуси и Китая ограничивается предоставлением связанных китайских кредитов за исключением специальной экономической зоны "Великий камень", в которой действует льготный режим налогообложения для инвесторов.