Лукашенко намерен провести ревизию работы Академии наук

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что работу Национальной академии наук нужно подвергнуть ревизии, сообщила пресс-служба главы государства.

"В целом нам надо подвергнуть серьезной ревизии работу Академии наук. Хотя это непросто. Там действительно умные, талантливые люди собраны. И посмотреть по основным направлениям, как работает Академия наук, как выполнены принятые нами решения", - сказал Лукашенко, посещая во вторник испытательный полигон НАН.

В целом президент подчеркнул, что в следующей пятилетке особенно активно надо подключать науку к развитию страны, учитывая возрастающий уровень технологической конкуренции в мире. "Нам в этой жестокой борьбе придется выстоять, чтобы людьми зваться и не потерять тот клочок земли, на которой живем", - заявил он.

Глава государства также отметил, что решил лично ознакомиться с развитием электротранспорта. "Хотелось бы увидеть, насколько вы продвинулись и насколько слова соответствуют делам", - сказал президент. Он заметил, что среди преимуществ электротранспорта - ожидаемый профицит электроэнергии в стране и экологичность.

Кроме того, Лукашенко заявил, что белорусские предприятия сориентируют на производство недостающих отечественных компонентов для электротранспорта. "Вы должны сказать, кто будет делать аккумуляторы, двигатели и так далее. Мы их направим. Нам нужны опытные образцы, которые вы создадите. Потом мы должны просчитать рынки", - продолжил он.

По информации пресс-службы, при ознакомлении с разработками белорусских ученых по развитию электротранспорта президент также поручил на практике изучить эксплуатацию электробусов производства МАЗ. По его словам, к маю 2021 года нужно произвести 10 электробусов МАЗ и направить их на эксплуатацию в регионы страны.