ЗВР Беларуси за январь-апрель снизились на 16%, НББ сообщил о покупке валюты в апреле

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 мая 2020 года составили $7 млрд 882,9 млн против $9 млрд 393,5 млн на 1 января 2020 года, сообщил Нацбанк Беларуси.

Таким образом, за январь-апрель ЗВР снизились на 16,1%.

НББ сообщил, что в апреле резервы увеличились на $96,2 млн (на 1,2%) после снижения в марте на $1 млрд 18,4 млн (на 11,6%).

"Основным фактором роста уровня золотовалютных резервов в апреле стала покупка иностранной валюты Национальным банком на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Увеличению резервов также способствовали рост стоимости монетарного золота и поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от продажи Министерством финансов на внутреннем рынке облигаций, номинированных в иностранной валюте", - говорится в сообщении НББ.

В апреле правительством и Национальным банком исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму около $317 млн. Таким образом, с начала года на исполнение валютных обязательств направлено почти $1,5 млрд.

Как сообщалось, в феврале Нацбанк впервые за последние годы сообщил о продаже валюты на бирже, в марте НББ также объяснил снижение резервов, в первую очередь, продажей валюты.

20 марта НББ объявил, что готов к проведению дополнительных валютных интервенций для поддержания обменного курса белорусского рубля.

Как сообщалось, в 2019 году ЗВР Беларуси выросли на $2,2 млрд, или на 31,2%, до рекордных $9,4 млрд (2,7 месяца импорта) на фоне исполнения обязательств в инвалюте на $4,2 млрд. Основным источником роста ЗВР в 2019 году стала покупка инвалюты на внутреннем валютном рынке.

В соответствии с целевым прогнозом денежно-кредитной политики на 2020 год, ЗВР Беларуси к концу следующего года должны составить не менее $7,3 млрд с учетом планового исполнения обязательств на $4,3 млрд и внешних рисков.