Поставки американской нефти в Беларусь возможны через Польшу - Крутой

Поставки нефти из США в Беларусь возможны через Польшу, заявил первый вице-премьер Дмитрий Крутой. Он назвал США в числе новых партнеров Беларуси по поставкам нефти наряду с Саудовской Аравией.

"Тема альтернативной нефти по требованию президента будет постоянной в нашей нефтяной повестке. Работа со всеми странами, у которых мы уже нефть купили (азербайджанскую, норвежскую), и нашими новыми партнерами, такими как Саудовская Аравия и США, будет продолжаться. Безусловно, будем стараться добиваться максимально выгодных условий этих поставок", - сказал Крутой, которого цитирует госагентство БелТА.

Отвечая на вопрос о поставках американской нефти, первый вице-премьер подтвердил, что "они возможны через Польшу".

Крутой сообщил, что "работа по альтернативным поставкам ведется со всеми странами, в том числе с польскими коллегами - на уровне министров иностранных дел, министров финансов, "Белнефтехима" и организаций в составе концерна". Он предположил, что после снятия карантина в Польше из-за пандемии коронавируса Минск активизирует переговоры по поставкам нефти. "Думаю, когда карантин будет снят в Польше, эта тема начнет обсуждаться более активно", - отметил первый вице-премьер.

При этом Крутой подчеркнул, что правительство Беларуси рассчитывает договориться о долгосрочных контрактах на поставку нефти, альтернативной российской. "По финансовым условиям каждая поставка очень тщательно прорабатывается. Надеюсь, что когда мы решим все технические проблемы, то сможем из тех вариантов, которые у нас сегодня есть, выбрать наиболее оптимальные и договориться уже о долгосрочных контрактах", - сказал он.

По его словам, "спотовые закупки, которые шли на протяжении четырех месяцев, по своим финансовым, экономическим, логистическим условиям отличаются от тех, которых можно добиться в условиях долгосрочных контрактов". "Кроме того, есть технический момент, связанный с адаптацией нефтеперерабатывающих заводов к альтернативной нефти с точки зрения ее характеристик", - добавил первый вице-премьер.

Как сообщалось, в конце апреля в Минске заявили, что Беларусь достигла договоренности с Польшей о возможности реверсной прокачки нефти по одной из веток нефтепровода "Дружба" с ее территории на Мозырский НПЗ, ведется подготовка соответствующих контрактов на поставку нефти через порт Гданьска.

"Техническая готовность к началу прокачки нефти практически обеспечена, договоренности с польской стороной достигнуты. В мае нефтепроводная система Беларуси готова будет принимать нефть с территории Польши", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в нефтяной сфере.

Между тем, начало практической поставки нефти на Мозырский НПЗ с территории Польши "зависит от контрактов, в мае она вряд ли начнется, план уже свёрстан", сказал источник.

Собеседник отметил, что "на первом этапе поставки нефти с территории Польши по "трубе" могут составить порядка 100 тыс. тонн в месяц".

Как сообщалось, министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси в апреле утвердило тариф на прокачку нефти с территории Польши по нефтепроводу "Дружба" до Мозырского НПЗ (Гомельская обл.).

Ранее также сообщалось, что 20 марта министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам переговоров с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем и уполномоченным правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петром Наимским заявил, что Минск и Варшава вскоре могут достичь договоренности по вопросу поставок нефти в республику.

МИД Беларуси 6 мая сообщил, что Макей снова обсуждал с Чапутовичем диверсификацию поставок энергоресурсов наряду с расширением сотрудничества в рамках "Восточного партнерства".

Беларусь начала предметный поиск альтернативных источников поставки нефти в начале 2020 года в связи с отсутствием поставок нефти от крупных российских НК из-за разногласий по механизму формирования цены. В частности, были организованы поставки танкерной нефти через Одессу и Клайпеду.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко также сообщал, что Минск прорабатывает с Польшей варианты поставки, в том числе, американской и саудовской нефти через порт в Гданьске и далее трубопроводным транспортом в республику.

По словам Лукашенко, помощь в организации поставок нефти в Беларусь из портов Балтии могут оказать США, в том числе Вашингтон может выделить дешевые кредиты на строительство трубопровода с Балтики. Белорусский президент также поставил правительству задачу за полтора-два года подготовить необходимую инфраструктуру. В конце апреля он поручил построить необходимые перемычки между двумя ветками трубопровода "Дружба" на территории Беларуси.

В начале мая "Белнефтехим" сообщил о первом контракте на поставку нефти из Саудовской Аравии, танкер прибудет в порт Клайпеды 11 мая.