Схема расчетов по нефти предполагает перечисление средств из бюджета РФ в бюджет Беларуси

Проект белорусско-российского соглашения по межбюджетным расчетам по нефти предусматривает прямое перечисление средств из бюджета РФ в бюджет Беларуси, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе Минфина республики.

"В настоящее время осуществляется внутренняя процедура по согласованию проекта соглашения, которое предусматривает перечисление из российского бюджета в белорусский бюджет финансовых средств в 2020 году в пределах тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках обсуждения вопросов по отмене премий российских нефтяных компаний в цене нефти для Беларуси", - сказала пресс-секретарь Минфина Ирина Комар.

Как сообщалось, первый заместитель премьер-министра Беларуси Дмитрий Крутой заявил в четверг, что соглашение между министерствами финансов Беларуси и России по межбюджетным расчетам по нефти практически готово.

"Договоренности по 2020 году, которые достигнуты с Российской Федерацией по компенсации оставшейся части премии за счет российского бюджета, на финальной стадии. Соглашение почти готово. Думаю, минфины его вот-вот финализируют", - сказал Крутой, которого цитирует госагентствоБелТА.

Ранее также сообщалось, что в первом квартале 2020 года практически отсутствовали поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ из-за разногласий о порядке ценообразования, в частности, о целесообразности включения в цену поставок премии поставщикам на фоне глобального падения цен на нефть.

Вопрос ценообразования обсуждался на высшем государственном уровне. В конце марта премьер-министры Беларуси и РФ сообщили о достижении принципиальных договоренностей.

Министр энергетики РФ Александр Новак 2 апреля сообщил, что российские компании снизили премию при поставках нефти в Беларусь с $12 до $5 за тонну.

Белорусский премьер Сергей Румас 24 марта отмечал, что с апреля российские нефтяные компании де-факто будут поставлять нефть в Беларусь без премии, часть премии (на уровне $4,7 за тонну) компенсирует правительство РФ за счет межбюджетных расчетов.

Поставки нефти из РФ в полном объеме возобновлены с апреля. В апреле объем импорта нефти из РФ составил около 1,5 млн тонн. Румас в конце марта говорил о готовности купить 2 млн тонн нефти по $4 за баррель (около $25 за тонну – ИФ). В мае Беларусь решила закупить в РФ 1,13 млн тонн, сообщал "Белнефтехим".