"Белнефтехим" продолжает переговоры с нефтекомпаниями США, рассчитывает на поставки

Концерн "Белнефехим" продолжает переговоры с нефтяными компаниями США о поставках нефти в Беларусь и принимает эти поставки в расчет при определении объемов нефтепереработки, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь концерна Александр Тищенко.

"По линии поставок нефти существенно обновлен партнерский пул, в котором к российским компаниям добавились поставщики из Азербайджана, Норвегии и Саудовской Аравии. Продолжается работа с американскими производителями. Сегодня на рынке энергоносителей в силу объективных причин предложений и возможностей более чем достаточно", - сказал Тищенко.

"Расчет на эти (из США – ИФ) поставки есть", - добавил он.

По его словам, "Белнефтехим" также определил основные направления логистики альтернативного РФ импорта нефти. "Вместе с четким осознанием неизбежности диверсификации поставок нефти, определены ее направления и логистика. Рынок с точки зрения поставок стал более сегментированный. Заработали северное (из порта Клайпеды – ИФ) и южное направления (Одесса – ИФ), в завершающей стадии подготовки находится западная линия (порт Гданьска – ИФ)", - сказал пресс-секретарь.

"Все, что требуется доработать, уже поставлено в четкий график реализации, включая вопросы польского реверса и строительство перемычки "Гомель-Горки" (между двумя ветками "Дружбы" и НПЗ на территории Беларуси – ИФ), - добавил он.

Представитель "Белнефтехима" подчеркнул, что "белорусская нефтянка в первом квартале этого года краш-тест выдержала". "На наших заводах практически опробованы различные варианты переработки новых видов сырья. Результаты нас устраивают. Мы рассчитываем серьезно подготовиться к новому рынку нефти, который сформируется после кризиса и пандемии", - резюмировал пресс-секретарь.

Как сообщалось, первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой в четверг заявил, что поставки нефти из США в республику возможны через Польшу. Он назвал США в числе новых партнеров Беларуси по поставкам нефти наряду с Саудовской Аравией.

"Тема альтернативной нефти по требованию президента будет постоянной в нашей нефтяной повестке. Работа со всеми странами, у которых мы уже нефть купили (азербайджанскую, норвежскую), и нашими новыми партнерами, такими как Саудовская Аравия и США, будет продолжаться. Безусловно, будем стараться добиваться максимально выгодных условий этих поставок", - сказал Крутой, которого цитирует госагентство БелТА.

Отвечая на вопрос о поставках американской нефти, первый вице-премьер подтвердил, что "они возможны через Польшу".

В конце апреля в Минске заявили, что Беларусь достигла договоренности с Польшей о возможности реверсной прокачки нефти по одной из веток нефтепровода "Дружба" с ее территории на Мозырский НПЗ, ведется подготовка соответствующих контрактов на поставку нефти через порт Гданьска.

Ранее также сообщалось, что 20 марта министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам переговоров с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем и уполномоченным правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петром Наимским заявил, что Минск и Варшава вскоре могут достичь договоренности по вопросу поставок нефти в республику.

МИД Беларуси 6 мая сообщил, что Макей снова обсуждал с Чапутовичем диверсификацию поставок энергоресурсов наряду с расширением сотрудничества в рамках "Восточного партнерства".

Беларусь начала предметный поиск альтернативных источников поставки нефти в начале 2020 года в связи с отсутствием поставок от крупных российских НК из-за разногласий по механизму формирования цены. В частности, были организованы поставки танкерной нефти через Одессу и Клайпеду.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко также сообщал, что Минск прорабатывает с Польшей варианты поставки, в том числе, американской и саудовской нефти через порт в Гданьске и далее трубопроводным транспортом в республику.

По словам Лукашенко, помощь в организации поставок нефти в Беларусь из портов Балтии могут оказать США, в том числе Вашингтон может выделить дешевые кредиты на строительство трубопровода с Балтики. Белорусский президент также поставил правительству задачу за полтора-два года подготовить необходимую инфраструктуру. В конце апреля он поручил построить необходимые перемычки между двумя ветками трубопровода "Дружба" на территории Беларуси.

В начале мая "Белнефтехим" сообщил о первом контракте на поставку нефти из Саудовской Аравии, танкер прибудет в порт Клайпеды 11 мая.