Правительство разрешило экспорт медицинских масок белорусского производства

Правительство Беларуси частично отменило введенный в середине марта запрет на экспорт продукции медицинского назначения и разрешило вывозить произведенные в республике медицинские маски, вату, марлю, бинты и аналогичные материалы.

Решение утверждено постановлением Совмина №276, которон опубликовано на национальном правовом интернет-портале.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля распорядился организовать экспорт медицинских масок, на производство которых были переведены практически все предприятия госконцерна "Беллегпром". Маски стали также шить частные компании, образовательные, исправительные и социальные учреждения. По данным "Беллегпрома", объем суточный объем производства масок вырос с порядка 60 тыс. шт в начале марта до более 2 млн шт в конце апреля.

Также президент дал указание начать экспорт белорусских медицинских масок в Россию и Германию.

Как сообщалось, на фоне роста распространения коронавируса 17 марта правительство временно запретило вывоз из Беларуси некоторых медицинских товаров. В перечень товаров включены одноразовые комбинезоны и костюмы химзащиты, респираторы, хирургические халаты, маски, бахилы, бинты, вата, марля, различные виды медицинских перчаток, комплекты одежды для медиков, дыхательного оборудования.

По состоянию на 8 мая, в Беларуси зарегистрировано 21 101 человек с положительным тестом на COVID-19 (на 7 мая 20 168). Прирост за сутки составил 933 человека. С диагнозом коронавирус на 8 мая умерли 121 человек.