Власти Беларуси взялись за разработку новой антиинфляционной программы

Межведомственная рабочая группа по разработке новой антиинфляционной программы создана в Беларуси. Решение о подготовке соответствующего совместного постановления правительства и Нацбанка утверждено распоряжением премьер-министра № 123р.

Рабочей группе под руководством замминистра антимонопольного регулирования и торговли Андрея Картуна необходимо выработать предложения, "направленные на совершенствование антимонопольной деятельности, ценовой, денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, развитие коммуникационной политики, обеспечение продовольственной безопасности страны", говорится в комментарии пресс-службы Совмина.

Проект постановления должен быть подготовлен до 1 августа 2020 года, внесен в Совмин - до 1 сентября.

Как сообщалось, предыдущая среднесрочная антиинфляционная программа, принятая в 2018 году, предусматривала ликвидацию диспропорций в ценообразовании и уменьшение темпов роста регулируемых цен и тарифов. Власти также заявляли о намерении повысить прозрачность и предсказуемость налоговой политики на среднесрочный период, развивать конкуренцию, снижать монополизацию экономики и инфляционные ожидания.

Кроме того, документом был определен количественный среднесрочный ориентир по уровню инфляции в 4%.

Как сообщалось, в 2019 году инфляция в Беларуси составила 4,7% при целевом уровне не выше 5%. В 2018 году потребительские цены в республике выросли на 5,6%.

В 2020 году Нацбанк планирует удержать годовую инфляцию в пределах 5%. Между тем, за январь-апрель текущего года по сравнению с декабрем 2019 года инфляция составила 3,3%. Годовая инфляция в апреле 2020 года (по сравнению с апрелем 2019 года) выросла до 5,4%.