Беларусь продолжает переговоры с МВФ о привлечении быстрого финансирования – глава НББ

Белорусские власти продолжают диалог с МВФ по поводу привлечения быстрого финансирования. Прогноз о сроках завершения переговоров делать преждевременно, заявил глава Нацбанка Беларуси Павел Каллаур.

"Сейчас Беларусь находится в процессе диалога с персоналом Международного валютного фонда. Они оценивают сложившуюся ситуацию в Беларуси, мы сравниваем наши прогнозы. Поэтому идет такой обычный рутинный диалог", - сказал Каллаур в ходе онлайн-брифинга в среду.

"Прогнозы (о сроках завершения переговоров - ИФ) делать преждевременно", - добавил глава Нацбанка.

В середине апреля Минфин Беларуси сообщил, что Минск обратился в МВФ с просьбой предоставить финансовые ресурсы в рамках инструмента быстрого финансирования и рассчитывает на принятие решения до конца апреля.

Исходя из условий доступа к инструменту быстрого финансирования, Беларусь может претендовать на сумму, эквивалентную примерно $900 млн. Речь идет об инструменте быстрого финансирования МВФ, который предназначен для оказания странам - членам фонда помощи для поддержки мер политики властей по преодолению ситуаций, требующих экстренного финансирования.

Ранее МВФ заявлял о готовности предоставить на эти цели развивающимся странам со средним уровнем дохода до $40 млрд, учитывая резкое ухудшение глобальной экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса.

Беларусь является членом МВФ с 1992 года. Минск в 2009-2010 годах реализовал программу МВФ stand by, получив кредитные ресурсы на $3,46 млрд. Сотрудничество республики с МВФ до настоящего времени ограничивалось техническими консультациями.