Лукашенко надеется возродить АПК Витебской области за счет интеграционных структур

АПК Витебской области может быть "возрождено" за пять лет за счет интеграционных структур, полагает президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Наверное, мы нащупали земную форму - интеграционную структуру. Благодаря вам всем нащупали. Мое дело уже было проанализировать и сказать да или нет. Я вижу, что это земное. От земли: идут корма, а потом молоко, мясо - на переработку, переработал, продал, денежные потоки пошли туда, откуда пришли молоко, мясо. Это нормально", - сказал Лукашенко в ходе рабочей поездки в Витебскую область в пятницу. Главу государства цитирует его пресс-служба.

"И так мы можем за пять лет Витебскую область возродить", - отметил он.

В ходе совещания в Витебском районе Лукашенко отметил, что опыт Витебской области по созданию интеграционных структур в сельском хозяйстве необходимо в будущем расширять и на другие регионы страны.

"Витебской области отступать некуда. К вам должны приезжать потом и учиться, как организовывать подобные интеграционные структуры и вытаскивать убыточные предприятия единой цепью", - подчеркнул Лукашенко.

Он напомнил, что в регионе созданы семь интеграционных структур, в которых убыточные, низкорентабельные хозяйства присоединены к мясо- и молокоперерабатывающим производствам. "Мысль была простая, земная, когда мы принимали решение по интеграционным структурам: есть земля, есть люди, поможем с техникой", - отметил он.

По словам президента, смысл работы таких структур в том, чтобы от хозяйств получить мясо и молоко, переработать продукцию на головном предприятии холдинга и полученные денежные средства вложить в развитие хозяйств. "В Витебской области предстоящий год, если нам придется работать после президентских выборов, или два, или всю пятилетку мы будем работать именно в такой форме и таком стиле", - сказал Лукашенко.