ЕЭК отложил вопрос снижения порогов беспошлинного ввоза для интернет-торговли

Решения Евразийской экономической комиссии, касающиеся снижения порогов беспошлинного ввоза для интернет-торговли, временно сняты с повестки дня, вернуться к проработке этого вопроса планируется не раньше второй половины года, заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

"На повестке вопрос по снижению порогов беспошлинного ввоза не стоит сегодня, мы этот вопрос не трогаем", - сказал Слепнев на онлайн-форуме "Недели российского бизнеса" под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей.

По его словам, к проработке этих вопросов комиссия планирует вернуться не раньше второй половины текущего года.

"Здесь мы стоим на позиции сохранения баланса интересов и сохранения удобства для потребителей", - сказал Слепнев.

В начале апреля сообщалось, что отложить принятие решений ЕЭК по беспошлинному интернет-ввозу как минимум до лета следующего года предложила российская сторона.

"Считаем, что как минимум до середины следующего года, а возможно и дольше, вопрос изменения порогов рассматривать не стоит. Сейчас главная задача для нас - создать необходимую инфраструктуру для упрощения процедур трансграничной интернет-торговли", - сказал статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов по итогам заседания Совета ЕЭК, его процитировала пресс-служба российского кабмина.

По словам замглавы Минфина, Москвой в связи со сложившейся ситуацией предложено отложить обсуждение снижения порогов беспошлинного ввоза, сохранив действующий порог.

Как сообщалось, в прошлом году российский Минфин предлагал поручить ЕЭК совместно с правительствами стран - участниц союза проработать предложение снизить беспошлинный порог до 20 евро с 2022 г. Таким образом, чтобы уже с 1 января 2020 г. он составлял 200 евро, до 100 за одно международное отправление с 1 июля 2020 г., до 50 евро - с 1 января 2021 г. и до 20 евро - с 1 января 2022 г.