Белорусское продовольствие на внешних рынках "с руками и ногами заберут" - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что не видит проблем для реализации белорусского продовольствия на экспорт, но требует, чтобы оно продавалось "по хорошей цене", а не просто "впихивалось за границу".

"Если у нас будет что продать, мы всегда продадим, и по хорошей цене. Наши крестьяне это заслужили. Все-таки мы немало вкладывали труда и денег в сельское хозяйство. А сейчас с руками, ногами у нас его (продовольствие - ИФ) заберут", - сказал Лукашенко в ходе рабочей поездки в Витебскую область в пятницу. Главу государства цитирует его пресс-служба.

"Поэтому хорошо, что мы вовремя посеяли. И зима была нормальная, и посевы хорошие. Надо просто не проморгать, надо на этом в этот год заработать деньги", - отметил он.

При этом, потребовал президент, при экспорте следует искать наилучшие ценовые условия на мировом рынке. "Главное - продать по хорошей цене, а не просто выпихнуть товар за границу", - сказал он.

В целом, полагает Лукашенко, Беларусь "всегда в мире найдет, куда продать продукты питания". "Поэтому объемы молока и мяса можно наращивать. Но из молока и мяса надо делать, по-народному говоря, такую "конфетку", которую у вас будут рвать с руками и ногами", - добавил Лукашенко.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко в свою очередь доложил, что "никакой настороженности в плане реализации продукции на экспорт нет". "Все в работе, есть контракты, они реализуются", - отметил глава Минсельхозпрода. По его информации, за первый квартал сохранен темп роста экспорта, как и в январе-феврале. "Немного замедление экспорта по апрелю, но оно незначительное. Выше 100%", - уточнил Крупко.

Как сообщалось, по итогам 2019 года экспорт сельхозпродукции и продуктов питания из Беларуси составил $5,5 млрд (рост на 4,5% по сравнению с 2018 годом). В 2020 году прогнозируется увеличение до $5,7 млрд. По итогам января-марта текущего года экспорт составил $1,4 млрд (вырос на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).