Отношения Тбилиси и Москвы сдерживают торговлю между Беларусью и Грузией - посол

Рост товарооборота между Грузией и Беларусью, в том числе в сфере нефтехимии, сдерживает проблема логистики вследствие сложных отношений Тбилиси и Москвы, заявил посол Грузии Валерий Кварацхелия на пресс-конференции в Минске в четверг.

"Товарооборот в $200 млн (планка, поставленная руководством двух стран - ИФ) не предел. У нас торговые отношения могут быть и больше. Важна здесь логистика. Проблемы у нас с логистикой из-за наших отношений (Грузии - ИФ) с Россией", - сказал Кварацхелия.

"Поэтому мы находимся в поиске логистических решений. Они (проблемы - ИФ) решаются понемножку, мы выходим через Украину на другой путь, который даст возможность нашим продуктам двигаться беспрепятственно", - продолжил посол.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве двух стран в сфере нефтехимии, дипломат также констатировал отставание от других отраслей, " опять же, из-за логистики". "Если будет логистика - контрактов будет в 100 раз больше, чем сейчас", - уверен Кварацхелия.

"Мы очень заинтересованы, конечно, в этом направлении работать с вами. Вы сами знаете, что у Грузии нет своих ресурсов - нефтяных и газовых. У Грузии нет калийных удобрений, и в этом направлении тоже мы очень заинтересованы работать с вами. Еще раз говорю: логистика мешает всему, надо этот вопрос решить", - сказал посол.

Объем взаимной торговли товарами и услугами между Беларусью и Грузией в 2019 году составил $120,9 млн (рост на 6,8% к уровню 2018 года).