Переговоры по общим рынкам энергоносителей в ЕАЭС могут ускориться из-за колебания цен

Колебания цен на нефть и газ могут ускорить переговоры по общим рынкам энергоносителей в ЕАЭС, полагает член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

"На сегодня идут сильные колебания в ценах на энергоносители. Я думаю, эти колебания упростят скорость договоренностей. Поскольку в ситуации нестабильных рынков, чем быстрее государства между собой договорятся, тем быстрее они обеспечат стабильность на энергитическом рынке, что очень важно для всех отраслей промышленности", - сказал Глазьев в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье вечером.

При этом, отметил он, регулирование должно быть таким, чтобы ценообразование на нефть и газ способствовало экономическому росту ЕАЭС в целом.

Напомнив, что 2024 год объявлен по этому вопросу как рубежный, Глазьев сказал: "Я уверен, что мы за пределы этого года не выйдем". "Может, нам удастся раньше добиться консенсуса по этим непростым вопросам", - добавил он.

Министр также обратил внимание на то, что разрабатываемые стратегические направления в ЕАЭС до 2025 года предусматривают формирование собственных биржевых механизмов торговли как энергоносителями, так и зерном, и металлом не только в нацвалютах, но и с евразийскими механизмами ценообразования. "Нам нужна стабильность. Мы должны сами планировать условия ценообразования и не зависеть от резких колебаний мирового рынка", - подчеркнул Глазьев.

Евразийский экономический союз должен стать центром ценообразования и определения структуры рынка нефти, нефтепродуктов, переместившись с периферийного положения, продолжил он. "Для нас есть уникальная возможность сегодня предложить азиатским рынкам свой механизм ценообразования. И мы над этим будем работать", - сказал министр.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко на последних саммитах ЕАЭС поднимал вопрос о цене на поставляемый в республику газ. До этого Лукашенко неоднократно предлагал Москве различные варианты снижения цен на российский газ, который покупает Беларусь.

В частности, Минск предлагает снизить стоимость тарифа на транспортировку газа, так как в конечной цене газа для Беларуси на долю транспортных затрат приходится более 70%.

Ранее планировалось, что единые рынки нефти и газа в ЕАЭС заработают в 2025 году.

В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь.