Лукашенко рассчитывает на быстрое восстановление экономики после открытия мировых рынков

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит возможность скорого восстановления национальной экономики после падения, вызванного закрытием стран и мировых рынков в условиях пандемии.

"Экономика у нас экспортно-ориентированная. Поэтому произошло определенное падение экономики, хотя приемлемое для нас падение. Терпимо", - сказал Лукашенко на совещании в Минске в понедельник. Его цитирует госагентство БелТА.

"Это говорит о том, что если открытие стран будет более интенсивным, чем сейчас (а процесс уже начался, его уже никто не остановит, потому что люди возмутились, они не хотят сидеть в изоляции), то мы сможем быстро восстановить свою экономику", - добавил он.

При этом он отметил, что даже в нынешней ситуации многие отрасли, такие как сельское хозяйство, строительство, IT-сектор и ряд других, "дают приличный прирост". "Вопрос будет с промышленностью. Потому что не могли купить комплектующих (все, что было, мы израсходовали). И, естественно, продать не могли свою продукцию", - констатировал президент. "Но заготовлено немало готовой продукции, которая уже начала распродаваться. Это хороший сигнал на будущее", - считает Лукашенко.

Как сообщалось, в январе-апреле 2020 года ВВП Беларуси составил в текущих ценах Br41,1 млрд, что в сопоставимых ценах на 1,3% меньше, чем в январе-апреле 2019 года. Объем промпроизводства сократился на 3,8%.