В Беларуси ввели мораторий на рост цен на услуги образования, связи и транспорта

В Беларуси введен временный мораторий на повышение цен на услуги образования, транспорта и связи, заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

"Мы пока приняли решение приостановить повышение тарифов на образование , транспорт и связь", - сказал Колтович, которого цитирует госагентство БелТА.

Он отметил, что эта мера позволит сдержать рост инфляции, который ускорился в марте-апреле, и по итогам мая войти на запланированную траекторию инфляции.

Колтович также заявил, что МАРТ вернется к обсуждению вопроса о снятии моратория по итогам июня. "Если входим в запланированный тренд инфляции и ситуация сохраняется нормальной, то мы за то, чтобы повысить тарифы, которые были запланированы к повышению. По итогам июня будет понятно, что можем повышать. Если будем идти в приграничной ситуации, то, скорее всего, вернемся к этому вопросу в четвертом квартале", - сказал министр.

Как сообщалось, в марте-апреле правительство и МАРТ ввели жесткие административные меры по сдерживанию роста потребительских цен на фоне значительного ослабления белорусского рубля и ажиотажного спроса на отдельные потребтовары из-за распространения коронавируса.

Ранее также сообщалось, что Нацбанк Беларуси прогнозирует снижение проинфляционных факторов во втором полугодии из-за ожидаемого замедления внутреннего и внешнего спроса.

По данным Белстата, прирост потребительских цен в Беларуси в апреле 2020 года замедлился до 0,6% с 0,9% в марте.

С начала года (по сравнению с декабрем 2020 года) инфляция составила 3,3%.

Годовая инфляция в апреле 2020 года (по сравнению с апрелем 2019 года) выросла до 5,4% с 4,9% в марте.

Базовая инфляция (без учета регулируемых и сезонных цен) в апреле 2020 года по сравнению с мартом 2020 года составила 0,4% (в марте 1,1%), с декабрем 2019 года - 2,5%.

В 2020 году Нацбанк планирует удержать годовую инфляцию в пределах 5%.

В 2019 году инфляция составила 4,7% при целевом уровне не выше 5%. В 2018 году потребительские цены в Беларуси выросли на 5,6%.