МАРТ хочет запретить продавать стоковую одежду в секонд-хэндах

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси подготовило проект постановления, которым предусмотрен запрет продажи новой одежды, в том числе стоковой, в секонд-хэндах.

Проект постановления размещен на сайте МАРТ для общественного обсуждения.

Как отмечено в обосновании к документу, основная цель новшества - ограничить реализацию на территории страны бывших в употреблении непродовольственных товаров легкой промышленности (товары типа "Second Hand"). Так, проектом постановления предлагается ограничить продажу в одном торговом объекте бывшей в употреблении одежды вместе с новыми товарами.

В министерстве обосновывают этот запрет тем, что, по информации концерна "Беллегпром", зачастую в торговых объектах, реализующих товары типа "Second Hand", реализуются "стоковые" товары. При этом, импортеры, декларируя "стоковые" товары в качестве товаров типа "Second Hand", уклоняются от уплаты таможенных пошлин на новые готовые изделия (в среднем 15 % от реальной цены на готовые текстильные, трикотажные и швейные изделия).

Также, по оценке концерна "Беллегпром", удельный вес импорта товаров типа "Second Hand", поступающего в республику для перепродажи, в объеме "чистого" импорта потребительских товаров легкой промышленности составляет порядка 10 %. "И это по ценам импорта таких товаров "по весу". Тогда как по экспертной оценке фактическая сумма продаж (в розничных ценах) товаров типа "Second Hand" может быть оценена примерно в $250 млн", - подчеркнули в МАРТ.

Кроме того, в министерстве констатируют, что белорусы предпочитают одеваться в "секондах", вместо того, чтобы носить одежду белорусского производства. "В связи с существенным увеличением объемов реализации товаров типа "Second Hand" на внутреннем рынке за последние несколько лет произошло масштабное перераспределение рынка - от отечественных товаров к импортным, а продажа стоковых товаров под видом товаров типа "Second Hand" создала неравные условия конкуренции для отечественных производителей", - отмечается в документе.

По мнению авторов постановления, "ограничения на продажу в одном торговом объекте товаров типа "Second Hand" и новых товаров, в том числе стоковых, создаст дополнительные условия для развития справедливой конкуренции между отечественными и зарубежными производителями товаров легкой промышленности".

По оперативным данным Торгового реестра Республики Беларусь по состоянию на 1 апреля 2020 года розничную торговлю бывшими в употреблении непродовольственными товарами осуществляло 928 субъектов торговли в 1198 магазинах.