Румас призвал страны СНГ улучшить условия торговли для скорейшего восстановления экономик

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас призвал своих коллег из стран СНГ улучшить условия взаимного доступа на рынки для скорейшего восстановления экономик от последствий пандемии коронавируса.

"Улучшение условий свободного доступа на рынки может стать серьезным драйвером скорейшего восстановления наших экономик", - заявил Румас в ходе заседания Совета глав правительств стран СНГ, которое прошло в режиме видеоконференции.

Видеофрагмент с выступлением Румаса распространила пресс-служба правительства.

Премьер-министр напомнил, что "центральным элементом экономической конфигурации Содружества является сформированная в 2011 году зона свободной торговли с емкостью рынка более 280 млн человек".

По его словам, сейчас "ключевой задачей является дальнейшее развитие потенциала договора о ЗСТ". "Прежде всего, это завершение работы над созданием зоны свободной торговли услугами, обеспечение безбарьерной торговой среды, упрощение таможенных процедур", - сказал Румас.

При этом он заявил, что именно пандемия будет способствовать углублению интеграции в СНГ. "Как говорится, без беды и добра не бывает. Мы смогли воочию убедиться в необходимости дальнейшего углубления интеграции по ряду направлений", - отметил премьер.

По его словам, вызванный пандемией "глубочайший спад в мировой экономике, включая и наши страны, необходимость адаптироваться к новым реалиям вынуждают нас искать защитные механизмы и опорные точки развития, в первую очередь, в рамках собственного региона, обладающего развитыми традиционными связями".

Премьер-министр подчеркнул взаимозависимость промышленных, сельскохозяйственных и транспортных комплексов стран СНГ. "Наступает пора системных действий по реализации общеэкономической стратегии, направленной на усиление самодостаточности Содружества. В первую очередь, обеспечивающих здоровье и жизнедеятельность людей", - сказал глава белорусского правительства.

В связи с этим Румас предложил исполкому СНГ в ближайшее время организовать заседание отраслевых комитетов для обсуждения обусловленных пандемией проблемных вопросов, которые приводят к нарушению торговли и транспортного сообщения.

"Важно разработать меры направленные на повышение надежности функционирования кооперационных связей для недопущения срывов поставок комплектующих и остановки производств, повышение устойчивости к внешним шокам", - подчеркнул он.

Кроме того, белорусский премьер призвал страны СНГ консолидировать усилия по координации действий систем здравоохранения с учетом их влияния на ситуацию в экономике. "Еще совсем недавно мы даже не могли себе представить насколько мировая экономика окажется зависимой от эпидемиологической обстановки, от эффективности медицины в борьбе с вирусной инфекцией. А сегодня развитие ситуации с коронавирусом является доминирующим фактором в выстраивании любых экономических прогнозов и планов", - подчеркнул Румас.

В связи с этим он отметил, что Беларусь приветствует организованную исполкомом СНГ работу координационного совета по проблемам санитарной охраны территории государств-участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

Также Румас призвал коллег избегать рисков, связанных с разноуровневой интеграцией в СНГ. "Важно усиление взаимодействия между исполкомом СНГ и ЕЭК. Все мы заинтересованы в том, чтобы принцип разноуровневой и разноскоростной интеграции работал так, чтобы внутри СНГ не создавались водоразделы в связи с участием наших стран в различных интеграционных форматах, в том числе в контексте принимаемых в рамках борьбы с пандемией мер", - отметил белорусский премьер-министр.