Газпром будет вести переговоры с Минском о цене на газ после погашения долга в $166 млн

Вопрос об условиях поставок газа в Беларусь в 2021 году будет вестись после погашения долга за поставки газа, заявил журналистам председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня составляет $165,57 млн. Сразу, как только будет полностью урегулирована задолженность, российская сторона будет готова назначить переговоры по условиям поставки газа с 1 января 2021 года. Письмо с изложением этой позиции сегодня было направлено министру энергетики Республики Беларусь", - сказал он.

27 мая премьер-министры Беларуси и РФ Сергей Румас и Михаил Мишустин договорились поручить министрам энергетики двух стран продолжить переговоры о цене на газ для Беларуси.

Минск неоднократно, в том числе на высшем уровне, инициировал снижение цены на газ для Беларуси, которая упала на спотовых рынках в Европе до исторического минимума. В том числе министерство энергетики Беларуси предложило "Газпрому" снизить стоимость газа для республики в 2020 году, в том числе покупать часть российского газа на бирже.

Минск ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа. Годовой контракт на поставку газа в Беларуси по $127 за тысячу кубометров был заключен 14 февраля 2020 года.