Позиция Москвы по нефти и газу ставит под вопрос углубление интеграции - Семашко

Позиция российской стороны в вопросах цен на нефть и природный газ вызывает в Минске вопросы в контексте отношений в рамках Союзного государства, заявил в четверг посол Беларуси в Москве Владимир Семашко.

"Цены в условиях единого рынка должны быть сопоставимы. (...) Реализуемый Российской стороной налоговый манёвр коренным образом изменил условия работы белорусского нефтехимического комплекса. Ситуация продолжает ухудшаться", - сказал он, выступая на экспертной сессии "Россия и Беларусь: будущее после пандемии" в формате видеоконференции.

Посол отметил"неравные условия субсидирования иногда откровенно с дискриминацией белорусских производителей на рынке российском, существенные различия цены на природный газ, односторонние изменения в условиях поставки нефти, запрет на ввоз нефтепродуктов , прибавим сюда периодически возникающие ограничения с доступом к госзакупкам, вызывающие сахарные, овощные, молочные, мясные и прочие торговые войны". "Возникает вопрос: а в чем тогда заключается интеграция?", - сказал белорусский посол.

"Мы основную цель интеграции видим и видели в создании равных условий в сфере хозяйственной деятельности. Подчёркиваю: мы не просим преференций, мы выступаем за равные условия", - сказал Семашко.