Возобновление переговоров по интеграции важно для экономик Беларуси и России - Мезенцев

Возобновление переговоров Минска и Москвы по углублению интеграции важно для повышения конкурентоспособности и устойчивости экономик двух стран, особенно в условиях пандемии COVID-19, считает посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

"Абсолютно убежден в том, что возвращение за стол переговоров по интеграционной повестке - один из важнейших факторов повышения совместной конкурентоспособности, устойчивости экономик и формирования совместной работы по тем приоритетам, в том числе в высоких секторах национальных экономик, без которых мы обойтись не можем", - сказал Мезенцев на экспертной сессии "Россия и Беларусь: будущее после пандемии", которая прошла в четверг формате видеоконференции.

При этом, полагает посол, в условиях пандемии COVID-19, "интеграционные задачи еще более актуальны, чем вчера".

Касаясь разработки "дорожных карт", посол назвал сам факт такого взаимодействия, "наработки уникального опыта взаимопонимания" не менее значимым, чем выход на эти документы. "И базовые вещи, которые были там обозначены, были значимы и для России, и для Беларуси: выход на единый рынок нефти и газа, определение единых подходов в организации проведения промышленной, сельскохозяйственной политики. Очень важны вопросы техрегламентов, техрегулирования - это тоже было прописано в "дорожных картах"", - заметил Мезенцев.

Ранее ожидалось, обратил внимание посол, что с января 2020 года переговоры продолжатся "уже по формированию по сути единого рынка в рамках очень близкой, а в перспективе единой сквозной законодательной базы Союзного государства".

В то же время, по его мнению, этому помешала, "может быть, не всегда возможность и готовность сторон сочетать национальные интересы с интересами единого рынка Союзного государства, неготовность сделать шаги в пользу будущего с учетом минимального формального ущерба в отношении настоящего, в том числе экономического положения, оперативного пополнения национальных бюджетов".

Ранее в четверг посол Беларуси в России Владимир Семашко сообщил, что Минск и Москва осенью текущего года могут вернуться к обсуждению "дорожных карт" по углублению интеграции в рамках Союзного государства. "Минск готов в любой момент сесть за стол переговоров при наличии доброй воли наших российских партнеров и друзей. Думаю, что такой момент наступит в сентябре-октябре этого года, когда мы должны вернуться к наработанным документам, в которые вложено много интеллекта, труда и времени", - сказал посол.