Минэкономики ожидает снижения ВВП Беларуси в январе-мае на 1,5-1,7%

Глава Минэкономики Беларуси Александр Червяков констатирует замедление скорости сокращения экономики Беларуси в условиях пандемии COVID-19, по итогам января-мая ожидает снижения ВВП на 1,5-1,7%.

"Конечно, ряд промышленных предприятий, ориентированных на внешние рынки, испытывают определенные трудности. Но в мае снижение ВВП будет незначительным. Мы оцениваем, что за 5 месяцев он снизится на 0,2-0,3 проц. пункта по сравнению с январем-апрелем и составит 98,3-98,5%", - сказал Червяков в ходе рабочей поездки в Бобруйск в пятницу. Его цитирует пресс-служба Минэкономики.

"Скорость снижения экономики замедляется. Стоит задача изменить данный тренд на восстановительный", - считает министр.

"По нашим оценкам, восстановление экономики начнется с третьего квартала", - добавил Червяков.

Как сообщалось, ВВП Беларуси в январе-апреле 2020 года снизился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По целевому прогнозу в 2020 году белорусские власти ожидают роста ВВП на 2,8%, по консервативному сценарию - в пределах 1,9%.

Минэкономики Беларуси в мае сообщало, что ожидает сохранения темпов снижения ВВП на уровне 1,3% в первом полугодии, со второго полугодия прогнозируется начало восстановительного роста.

В то же время международные фининституты ожидают падения ВВП Беларуси на 4-6% в 2020 году на фоне негативного влияния глобальной пандемии коронавируса.

В 2019 году рост экономики составил 1,2% после подъема на 3% в 2018 году и на 2,4% в 2017 году.