В состав 7 агропромышленных объединений Витебской области вошли ещё 12 организаций

Процесс консолидации субъектов АПК продолжается на Витебщине – спустя два с половиной месяца после создания 7 агропромышленных объединений их участниками дополнительно стали 12 организаций из 8 районов, сообщают "Витебские вести".

Как отмечает издание, "это плюс к общей численности почти 9%". "Соответственно, расширились сырьевые зоны интеграционных структур", - говорится в статье.

Согласно решению облисполкома, опубликованному на его официальном сайте, количественные изменения произошли в пяти объединениях, информирует издание.

"Более всех расширилась интеграционная структура на базе Глубокского молочно-консервного комбината. В ее состав включены акционерные общества "Агровидзы", которое некогда определяло ситуацию в животноводстве и кормопроизводстве Браславского района, "Доваторский" и "Жвиранка" из Шарковщинского района, нарастившие выручку по итогам 2019 года соответственно на 26% и почти 6%, а также ОАО "Черневичи" из Глубокого. Агропромышленное объединение Полоцкого молочного комбината расширилось за счет акционерных обществ "Ильюшинский" (Ушачский район), глубокского "Княж" и миорского "Николаевский"", - сообщает газета.

"В агрообъединении на базе Витебского мясокомбината теперь будут работать сенненские хозяйства "Литусово" и "Синегорское". Сырьевая зона Оршанского мясоконсервного комбината увеличилась за счет толочинских организаций "Славное" и "Племенной завод "Реконструктор". К участникам агрохолдинга Поставского молочного завода присоединилось ОАО "Камайский-АГРО". Кроме того, этим же решением исключены из числа участников интеграционных структур ОАО "Витебскхлебпром" и ОАО "Мальково" из Лиозненского района", говорится в статье.

Таким образом, отмечается там, всего в составе 7 агропромышленных объединений осуществляют взаимодействие 144 организации.

"По информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, нынешних новичков и ранее планировалось включить в состав агрохолдингов, однако организации не смогли решить необходимые процедурные вопросы до 1 марта 2020 года", - сообщает газета.

"Речь идет о выполнении условий, прописанных в п.1.1 указа президента Беларуси от 25 февраля 2020 года №70 "О развитии агропромышленного комплекса Витебской области". Согласно документу договор об агропромышленном объединении могут заключать, в частности, организации с коммунальной долей в уставных фондах не менее 50%. В большинстве новичков для этого не хватало считанных процентов (по данным на начало 2020 года). К моменту принятия решения облисполкома это условие было выполнено", - пишут "Витебские вести".