Белорусские обувщики столкнулись с падением сбыта из-за пандемии – вице-премьер

Белорусские обувные предприятия столкнулись с резким падением сбыта своей продукции из-за последствий пандемии коронавируса, заявил вице-премьер Юрий Назаров.

Как сообщила пресс-служба правительства, накануне Назаров посетил обувное предприятие "Сивельга", которое не может выплатить зарплату и находится в предбанкротном состоянии.

"Пандемия вызвала проблемы со сбытом у обувных предприятий, но рынки понемногу оживают. Очень сложная ситуация со сбытом, безусловно. Сегодня даже такие лидеры обувной промышленности, как "Белвест", "Марко", у которых есть собственная товаропроводящая сеть, имеют проблемы. Потому что пандемия парализовала жизнь на наших рынках", - сказал Назаров.

По его словам, "магазины "Белвеста" в России были закрыты, сбыта не было, соответственно, пришлось работать на склад". "Но сегодня мы видим оживление потихоньку. Поэтому сейчас важно сохранить коллективы, загрузку и оборотные средства, потому что частично мы оборотку проели", - отметил Назаров.

Он констатировал, что "на ЗАО "Сивельга" ситуация непростая в первую очередь потому, что есть долги по зарплате".

"На предприятии "Сивельга" работает почти 214 человек. Поэтому надо разбираться, что делать, чтобы люди получили зарплату. Предприятие подало заявление в Экономический суд Минска, начата процедура санации, защитный период, если не ошибаюсь, - до 2 июля", - сообщил вице-премьер.

"Надо сейчас разбираться, что делать с этим предприятием. Поэтому в первую очередь - зарплата, дальше - перспектива развития предприятия", - добавил он.