Беларусь и Таджикистан обсудили вопросы торгово-экономических отношений

Вопросы двусторонних торгово-экономических отношений обсудили в пятницу в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко и посол Таджикистана Махмадшариф Хакдод, сообщили в белорусском ведомстве.

"В ходе переговоров стороны обсудили  состояние и перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений в сфере агропромышленного комплекса, сборочное производство белорусской сельскохозяйственной техники в Таджикистане, развитие совместного предприятия по переработке молочной продукции в г.Душанбе, ход работ по закладке в Беларуси фруктовых садов с использованием саженцев таджикской селекции, а также сроки и место проведения следующего заседания Межправительственной комиссии  Беларуси и Таджикистана", - говорится в сообщении на официальном сайте министерства.

По данным Минсельхозпрода, товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания Беларуси и Таджикистана в 2019 году составил $8,1 млн, из которых экспорт в Таджикистан составил $6,8 млн (102,5% к 2018 году).

За январь-апрель 2020 года в Таджикистан поставлено белорусской  сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на$ 2,5 млн (162,8% к аналогичному периоду 2019 года). Основу экспорта составляют: сахар, мясокостная мука, сухое молоко и сыворотка, солод, проинформировали в министерстве.