Экономическая интеграция с РФ не угрожает суверенитету Беларуси - посол Мезенцев

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев подчеркивает, что возобновившийся диалог по углублению интеграции двух стран в рамках Союзного государства не угрожает их суверенитету.

"Экономическая интеграция не угрожает ни вопросам независимости Беларуси и России, ни вопросам суверенитета двух наших стран. Сегодня речь идет о новом позиционировании, повышении конкурентоспособности, поддержке продвижения экспорта товаров на рынки третьих стран", - сказал Мезенцев.

Как сообщалось, в среду Мезенцев анонсировал заседание союзного Совмина, которое состоится до конца текущего года. На заседании планируется возобновить работу по согласованию интеграционных "дорожных карт".

"Заседание союзного Совмина пройдет, безусловно, в этом году. Повестка, которую предварительно обсуждали на заседании группы высокого уровня, предполагается насыщенной. Важно, чтобы в рамках этой повестки по возможности был учтен запрос и одной, и другой стороны на готовность возобновления интеграционной работы, возвращения к дорожным картам, программе действий по реализации союзного договора", - сказал Мезенцев.

Как сообщалось, посол Семашко в начале июня заявил, что Минск и Москва осенью текущего года могут вернуться к обсуждению дорожных карт по углублению интеграции в рамках Союзного государства.

"Сегодня правительства двух стран выходят на определенные договоренности по урегулированию той ситуации, которая сложилась в наших отношениях в начале текущего года. Это очень хороший сигнал. Решение проблемных вопросов двустороннего взаимодействия создает предпосылки вернуться к рассмотрению наработанных документов по интеграции", - сказал Семашко.