Семашко: налоговый маневр в РФ - нарушение двусторонних договоренностей с Беларусью

Посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что реализация в РФ налогового маневра в нефтяной сфере нарушает двусторонние договоренности с Беларусью и соглашений в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Белорусская сторона считает налоговый маневр в нефтяной отрасли в России серьезным нарушением как двусторонних, так и подписанных в рамках Евразийского экономического союза соглашений, которые не допускают введения внутренних пошлин или осуществления подобных этому действий", - заявил Семашко входе онлайн-брифинга в среду в Москве.

Посла цитирует госагентство БелТА.

"Мы не снимаем с повестки дня компенсацию издержек от налогового маневра, потому что это больно бьет по нашей экономике", - подчеркнул Семашко.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко в начале года заявил, что Россия специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере с целью давления на Минск.

"Для чего они решили надавить - догадайтесь сами", - заявил Лукашенко 24 января во время визита в белорусский город Шклов.

Лукашенко выразил мнение, что в связи с этим создается угроза институту президентства суверенной Беларуси. "Я не хочу быть последним президентом Беларуси. Почетно быть первым, но последним быть я не хочу", - сказал белорусский лидер.

Кроме того, Лукашенко выступил с утверждением, что причиной разногласий между Минском и Москвой является требование России к Беларуси платить цену за нефть больше, чем мировая.

Госдума РФ приняла пакет законов о налоговом маневре в нефтяной отрасли в июле 2018 года. Налоговый маневр в РФ привел к удорожанию нефти для Беларуси и снижению экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время являются основным источником формирования профицита бюджета и направляются на погашение внешнего госдолга.

С 2019 года Беларусь начала импортировать нефть из РФ на новых условиях, с учетом удорожания из-за налогового маневра. В результате маневра цена беспошлинных поставок нефти в Беларусь ежегодно возрастает пропорционально уменьшению российской экспортной пошлины на нефть. Кроме того, Беларусь унифицирует экспортные пошлины на нефтепродукты с РФ, в связи с этим объем доходов белорусского бюджета также будет снижаться из-за уменьшения размера пошлин.

Белорусские власти инициировали переговоры с руководством РФ о возможной компенсации издержек, однако правительство России заявило о нецелесообразности предоставления Беларуси компенсаций в связи с изменением внутренней налоговой политики.

В конце декабря 2018 года тогдашний премьер РФ Дмитрий Медведев инициировал обновление Союзного договора от 1999 года в ответ на предложение белорусского коллеги Сергея Румаса обсудить размер и форму компенсации потерь Беларуси от налогового маневра.

По оценке белорусской стороны, дополнительные издержки от реализации налогового маневра в 2019-2024 годах могут составить около $10 млрд.