ЕЭК продлила срок госрегулирования цен на медицинские маски в Беларуси

На 90 дней продлены в Беларуси сроки госрегулирования цен на медицинский маски и дезинфицирующие средства, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

"Коллегия ЕЭК согласовала продление срока госрегулирования цен на средства защиты органов дыхания – маски, предназначенные для индивидуального применения – и дезинфицирующие средства в Республике Беларусь на 90 дней – с 7 июля до 4 октября этого года", - говорится в сообщении.

Ранее в Беларуси на 90 дней (с 8 апреля по 6 июля 2020 года) было введено временное государственное регулирование цен на указанные товары. В частности, меры госрегулирования включают установление предельного норматива рентабельности для организаций – производителей, предельной максимальной надбавки импортера, предельной максимальной оптовой надбавки к отпускной цене производителя (импортера), предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера).

"Основанием для введения государственного регулирования цен на средства защиты послужило увеличение спроса на них, отсутствие возможности удовлетворить потребности учреждений здравоохранения, аптечных сетей и населения производителями таких средств", - пояснили в ЕЭК.

Решение Коллегии ЕЭК поможет сохранить стабильные цены при их реализации на внутреннем рынке Беларуси, предотвратить необоснованное завышение цен производителями (импортерами).