Узбекистан спустя 15 лет возобновил переговоры о вступлении в ВТО

Узбекистан и Всемирная торговая организация (ВТО) после почти 15-летнего перерыва возобновили переговоры о вступлении страны в эту организацию, сообщила пресс-служба узбекского МИДа.

По ее данным, накануне в формате видеоконференцсвязи состоялось 4-е заседание рабочей группы по вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию.

"В ходе заседания был представлен расширенный доклад узбекской стороны о состоянии и перспективах социально-экономического развития республики в контексте вступления в ВТО", - говорится в сообщении.

"По итогам заседания достигнуты договоренности о проведении двусторонних переговоров по вопросам обеспечения доступа на рынок товаров и услуг в период с 20 по 31 июля текущего года, а также о переходе к следующей стадии переговоров по вступлению в ВТО, а именно подготовки фактологического резюме, которое является основой доклада рабочей группы по присоединению Узбекистана к организации", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время визита в Южную Корею в конце ноября 2017 года заявил, что страна возобновила работу по вступлению в ВТО. В июле 2019 года узбекская сторона передала в ВТО обновленный меморандум о режиме внешней торговли для рассмотрения заявки на вступление страны в организацию. По данным МИД страны, Узбекистан при вступлении в ВТО намерен получить привилегии страны с развивающейся экономикой.

В настоящее время Узбекистан выступает в ВТО в качестве государства-наблюдателя.

Узбекистан получил статус наблюдателя в Генеральном соглашении по тарифам и торговле в июне 1994 года, в 1998 году был сформирован рабочий межведомственный комитет по вопросу присоединения к ВТО. В последующие годы данная рабочая группа собиралась нерегулярно, а в середине 2000-х годов ее встречи с международными экспертами были приостановлены.

Ранее планировалось, что заседания рабочей группы возобновятся в конце марта - начале апреля 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса в эти сроки уложиться не удалось.