Господдержка экономики в виде льгот на фоне COVID-19 составила Br17,3 млн – Минэкономики

Государство согласовало налоговые и иные льготы для более 900 компаний на общую сумму Br17,3 млн ($7,1 млн) в рамках реализации указа №143 "О поддержке экономики", который был принят для минимизации негативных последствий на экономику Беларуси пандемии COVID-19.

"Около 900 субъектов хозяйствования получили льготу по налогу на недвижимость, земельному налогу и арендной плате за земельный участок на сумму 11,1 миллиона рублей. Из них почти 70% - частный бизнес", - сообщил заместитель министра экономики Беларуси Юрий Чеботарь в интервью изданию "Республика".

Кроме того, по его данным, отсрочки, рассрочки и налоговые кредиты на сумму Br6,2 млн предоставлены 303 организациям. "Причем 85,5% - также частный бизнес", - добавил Чеботарь.

Замминистра сообщил, что на начало июля с заявлениями о предоставлении налоговых льгот и преференций в облисполкомы и Мингорисполком обратилось около 3,4 тысячи субъектов хозяйствования. "1193 из них уже смогли воспользоваться льготами, 690 заявлений еще рассматриваются", - отметил он.

По данным Чеботаря, удовлетворено более половины заявлений об отсрочке аренды на гособъектах недвижимости. "Что касается аренды госсобственности, мы располагаем данными на середину июня, и согласно этим данным, с заявлением об отсрочке обратилось 2850 субъектов хозяйствования, 1780 отсрочку уже получили, на рассмотрении еще 520", - сообщил замминистра.

По его словам, "арендаторы торговых площадей, которые находятся в частной собственности, по итогам проведенной облисполкомами работы также сообщали о снижении арендной платы и предоставлении отсрочек".

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 24 апреля подписал указ №143 "О поддержке экономики", направленный на обеспечение устойчивой работы экономики и социальной сферы страны в условиях пандемии.

Согласно документу, в частности, предусмотрено предоставление ряда налоговых льгот, вводятся арендные каникулы, мораторий на увеличение арендной платы. Кроме того, предприятиям разрешили однократно выбрать порядок учета курсовых разниц.

Одновременно ряду контролирующих органов было предоставлено право внеочередных проверок и приостановки работу торговых объектов и предприятий общепита.

Между тем, бизнес-сообщество Беларуси было разочаровано указом №143 "О поддержке экономики", считает его декоративным и спорным по эффективности, заявил тогда председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Швец.

"Указ принят, но с опозданием, очень спорный по эффективности, носит декоративный или ритуальный характер и перестанет быть актуальным уже через месяц", - считает Швец.