Налоговый маневр в РФ стал основной причиной проблем в отношениях с Беларусью – Рапота

Последствия налогового маневра в нефтяной сфере России стали основной проблемой в белорусско-российских отношениях, заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота во время онлайн-лекции, посвященной актуальным вопросам развития Союзного государства.

"В прошлом году в России введен налоговый маневр, который отразился на всех энергоносителях. И, естественно, белорусская сторона поставила вопрос о том, что, поскольку вы (Россия – ИФ) приняли такой закон (о маневре – ИФ), мы несем убытки. Их можно не считать убытками, но во всяком случае тем планам на формирование бюджета, которые у нас (у белорусской стороны - ИФ) были, теперь не суждено сбыться", - сказал Рапота, излагая позицию белорусской стороны. Госсекретаря СГ цитирует госагентство "БелТА".

По его словам, "в ответ российская сторона поставила условие: она готова подумать над этим вопросом, но при этом необходимо определиться с тем, какое образование создают два государства". "Были созданы рабочие группы по 31-й дорожной карте (в рамках углубленной интеграции – ИФ), которые по идее должны были ответить на этот вопрос", - отметил госсекретарь.

"На этот вопрос окончательного ответа пока нет, а ценообразование пока остается предметом обсуждения", - констатировал Рапота.

"Это, пожалуй, основная проблема, которая возникла у нас в экономических отношениях и, наверное, как-то отражается и на политических", - заявил госсекретарь.

Как сообщалось, посол Беларуси в России Владимир Семашко в начале июля признался, что на фоне переговоров о компенсации потерь Беларуси от налогового манера РФ в начале 2019 года предложила Минску передать на наднациональный уровень 95% полномочий.

"Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение (не буду называть авторов с российской стороны). И когда мы посмотрели и его передали президенту (Беларуси, Александру Лукашенко - ИФ). Президент пригласил меня, и я говорю: ну это полное "руки вверх" называется. Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее. Но так не может быть", - рассказал Семашко.

Между тем, месяцем ранее Семашко заявил, что Минск и Москва осенью текущего года могут вернуться к обсуждению дорожных карт по углублению интеграции в рамках Союзного государства.

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев 1 июля анонсировал заседание союзного Совмина, которое состоится до конца текущего года. На заседании планируется возобновить работу по согласованию интеграционных "дорожных карт". "Заседание союзного Совмина пройдет, безусловно, в этом году. Повестка, которую предварительно обсуждали на заседании группы высокого уровня, предполагается насыщенной. Важно, чтобы в рамках этой повестки по возможности был учтен запрос и одной, и другой стороны на готовность возобновления интеграционной работы, возвращения к дорожным картам, программе действий по реализации союзного договора", - сказал Мезенцев.

При этом посол подчеркивает, что возобновившийся диалог по углублению интеграции двух стран в рамках Союзного государства не угрожает их суверенитету.