Оршанский район в I квартале выполнил годовой план по инвестициям

Объем привлеченных прямых иностранных инвестиций на чистой основе за первый квартал этого года достиг по Оршанскому району почти годового задания, сообщили в пресс-службе правительства по итогам рабочей поездки в регион заместителя премьер-министра страны Юрия Назарова.

"Объем привлеченных прямых иностранных инвестиций на чистой основе за первый квартал 2020 года составил по Оршанскому району около Br11 млн - чуть больше этой цифры составляет задание на год", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Это говорит о том, что развитие идет в правильном направлении, и внимание, которое уделяется Оршанскому району, дает результат", - приводятся в сообщении слова первого зампредседателя Оршанского райисполкома Сергея Паца.

В докладе замглавы правительства Пац отметил, что за полтора года реализации указа №506 "О развитии Оршанского района Витебской области" в регионе проделана большая работа по развитию реального сектора экономики. По итогам полугодия, по его словам, все пять предприятий Минпрома - завод "Легмаш", инструментальный завод, завод ПАК, акционерные общества "Оршаагропроммаш" и "Красный борец", а также ООО "Цилиндерс-Бел" работают безубыточно.

"Если по прошлому году еще наблюдались убытки по некоторым предприятиям, то сейчас они работают безубыточно", - сказал Пац.

"Мы видим, что на них обеспечена занятость. Даже с учетом эпидемиологической ситуации нет простоев, отпусков по инициативе нанимателя, разработаны и воплощаются в жизнь инвестпроекты, то есть идет стабильная ритмичная работа", - добавил он.

"Уровень заработной платы, например, на "Легмаше" составляет свыше Br1 тыс., на заводе ПАК - более Br900, на "Красном борце" - около Br1 тыс.", - отметил Пац.

В январе 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №506, которым утверждена комплексная программа развития Оршанского района на 2018-2023 годы. Финансовое обеспечение программы превысит Br2,4 млрд (около $1,2 млрд).

В соответствии с указом, базовой моделью развития Оршанского района является развитие Орши как крупного транспортного узла и близлежащих малых городов "на основе эффективного использования конкурентных преимуществ". Программа предусматривает комплекс мер по трансформации экономики, активизации частного бизнеса и расширения полномочий местных госорганов.

Также субъекты Оршанского района получили право на применение строительных и технических норм, установленных в Евросоюзе, ЕАЭС и Китае. До конца 2023 года введен запрет на проведение выборочных проверок. Вводится закрытый перечень оснований для внеплановых проверок. Предусмотрен также упрощенный порядок продажи находящихся в коммунальной собственности объектов.

В указе также определены ключевые направления развития градообразующих предприятий Оршанского района. Одним из крупнейших проектов станет логистический центр "Бремино-Орша", который будет включать авиасектор, промышленную зону, офисы, шоу-румы и гостиницу.