Лукашенко предлагает сформировать госпрограмму из новых высокотехнологичных производств

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает сформировать новую госпрограмму, основу которой составит перечень новых производств.

"Мы должны составить перечень - государственную программу, где будут прописаны новые производства. Это будет перечень новых предприятий", - сказал Лукашенко, посещая ЗАО "Атлант" в пятницу. Его цитирует госагентство БелТА.

"Наше ближайшее будущее как раз будет зависеть от этих планов", - считает глава государства.

Он снова подчеркнул, что понимает реформы именно как развитие и совершенствование тех направлений, которые уже есть в стране, и на их основе создание новых высокотехнологичных производств. Еще один из главных акцентов на предстоящую пятилетку - импортозамещение, добавил президент.

"Я хочу, чтобы вы понимали, что реформы в Беларуси, о которых сейчас много говорят в предвыборную кампанию, будут не столько в создании нового и совершенно не в том, чтобы разрушить и на этом месте потом что-то создавать. Мы будем совершенствовать то, что у нас есть. И в этом суть будет реформ в Беларуси", - заявил Лукашенко.

Он также считает достаточным, если каждое предприятие, где есть компетенции, конструкторы, за пятилетку создаст и наладит производство хотя бы одного нового продукта. "За пять лет - тысяча предприятий по одному продукту за собственные в основном деньги, плюс кредитами где-то поможем, и нам больше ничего не надо", - заметил глава государства.

"Плюс несколько высокотехнологичных производств мы должны создать для того, чтобы было видно, что страна движется вперед и выходит на более высокий уровень развития", - добавил Лукашенко.