ЕЭК создает комитет для устранения споров при перемещении товаров в ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии на заседании в пятницу распорядился создать комитет для устранения спорных ситуаций, связанных с перемещением товаров в Евразийском экономическом союзе, сообщила пресс-служба ЕЭК.

"Комитет займется разработкой "дорожной карты" по устранению разногласий, спорных ситуаций и обеспечению свободы перемещения товаров в ЕАЭС", - говорится в сообщении.

Планируется, что государства союза представят свои предложения по этому документу до 27 июля.

Предполагается, что в "дорожную карту" войдут шаги, направленные на исключение или минимизацию контрольных мероприятий в отношении товаров союза, перемещаемых между государствами-членами, в том числе на внутренних границах, а также на повышение уровня взаимного доверия к результатам контрольных мероприятий на внешней границе ЕЭАС.

"Помимо этого, в план будут включены меры по обеспечению прозрачности, учета и контроля за оборотом товаров в союзе", - добавили в пресс-службе.

Комитет возглавит председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович. В него войдут руководители и заместители руководителей уполномоченных органов государственной власти стран союза, а также члены коллегии ЕЭК Олег Панкратов, Гегам Варданян, Тимур Жаксылыков, Виктор Назаренко, Андрей Слепнев.