Лукашенко призвал наращивать экспорт, но доля РФ заметно снизится

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал госаппарат Витебской области работать над увеличением объемов экспорта, но подчеркнул важность диверсификации экспортных поставок.

"Под 90% мы торговали в России. Сегодня 47%, если взять вообще экспорт. То есть мы ушли на другие рынки. Это величайшее завоевание. Рынок очень тесен, конкуренция бешеная", - сказал Лукашенко, выступая в среду в Витебске.

Президента цитирует его пресс-служба.

При этом, по его словам, в течение следующих пяти лет доля России в географической структуре экспорта из Беларуси должна снизиться примерно до трети.

"Будем постепенно уходить к формуле экспорта по принципу "треть-треть-треть", когда по трети поставок будет приходиться на Россию и на рынки ЕАЭС, Евросоюз, а также страны "дальней дуги". Мы к этому обязательно придем, и придем в новой пятилетке", - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул важность экспорта для экономики страны. "Экспорт будет основным направлением нашей деятельности. Экспорт - это валюта. Без валюты страна существовать не может. И эту валюту надо заработать", - добавил президент.