Министр энергетики Беларуси назначен представителем государства в Белгазпромбанке

Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич назначен представителем государства в органах управления ОАО "Белгазпромбанк". Это предусмотрено совместным постановлением правительства и Нацбанка № 419/15, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Соответствующее решение принято в соответствии с указом от 19 февраля 2008 года №100 "О некоторых вопросах владельческого надзора", в соответствии с которым органы госуправления получили право назначать своих представителей в органы управления банков с долей государства.

Как сообщалось, с 15 июня в ОАО "Белгазпромбанк" действует временная администрация во главе с экс-руководителем Нацбанка Беларуси Надеждой Ермаковой. Нацбанк ввел временную администрацию, ссылаясь на ряд уголовных дел, которые были возбуждены финансовой милицией в отношении должностных лиц, в том числе членов правления Белгазпромбанка.

Акционеры Белгазпромбанка - Газпромбанк и ПАО "Газпром" тогда заявили, что решение Нацбанка Беларуси о смене руководства Белгазпромбанка является грубым нарушением международного законодательства.

После этого, 18 июня, был задержан экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который заявил о своих президентских амбициях. Власти обвиняют Бабарико в организации преступной группы по отмыванию нелегальных доходов, уклонении от уплаты налогов и взяткодательстве.

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. "Газпрому" и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка, государству в лице министерства энергетики принадлежит 0,18% акций. Совет директоров Белгазпромбанка возглавляет заместитель председателя правления "Газпрома" Фамил Садыгов. В совет директоров также входят еще 8 топ-менеджеров "Газпрома" и "Газпромбанка".

На конец 2019 года активы Белгазпромбанка составили почти Br5 млрд. По итогам 2019 года по размеру активов, собственного капитала и уставного фонда Белгазпромбанк занимал 3-е место из 24 белорусских банков, уступая только двум крупнейшим госбанкам.