Беларусь рассчитывает на рост товарооборота с Молдовой по мере выхода из пандемии -премьер

Правительство Беларуси рассчитывает на рост товарооборота с Молдовой по мере выхода из пандемии, заявил премьер-министр республики Роман Головченко на встрече с премьер-министром Молдовы Ионом Кику в Минске в четверг.

"В последние три года товарооборот демонстрировал небольшой, но устойчивый рост. В 2020 году он немножко снизился, но, наверное, это следствие процессов, которые происходят в мировой экономике. Думаю, вы со мной согласитесь, что у нас огромный потенциал в промышленной и сельскохозяйственной сферах. Поэтому объем товарооборота, как основное мерило этих отношений, должен быть гораздо выше", - сказал Головченко. Его слова приводятся в сообщении пресс-службы правительства.

"Считаю, надо оперативно преодолеть тенденцию снижения, мы выходим из пандемии", - добавил премьер-министр.

Головченко отметил, что Беларусь традиционно заинтересована наращивать поставки в Молдову продукции машиностроения, в том числе с использованием механизмов льготного финансирования. Так, в июне правительство Беларуси приняло решение о включении второго молдавского банка в программу льготного кредитования белорусской техники.

Белорусская сторона, продолжил Головченко, в курсе планов Кишинева по обновлению пассажирского парка молдавской столицы и намеревается принять участие в тендере на поставку автобусов. "Сейчас они, честно говоря, разлетаются, как горячие пирожки. Считаем, что введение дополнительных инструментов льготного финансирования дает нам дополнительные преимущества для победы в этом конкурсе", - добавил премьер-министр.

Он напомнил, что в Молдове уже собирают белорусские тракторы и троллейбусы, расширяется модельный ряд этой техники. Головченко выразил надежду, что совместными усилиями будет запущено и производство пассажирских автобусов. "Необходимая техническая документация для сборки уже передана молдавской стороне. Мы ожидаем решения мэрии Кишинева по финансированию этого проекта", - продолжил премьер-министр. "В свою очередь могу гарантировать, что правительство обеспечит контроль за своевременным и полным выполнением обязательств", - сказал он.